Погода 29° Киев
EUR 27.52 USD 24.87
UA / ENG
 

"Шаланды полные баланды": опубликовано фото обеда украинских матросов по "питательному эксперименту" Минобороны

Общество | joinfo.ua

В сети появились фото того, чем кормят украинских моряков согласно новосму эксперименту по питанию от Минобороны Украины.

Буквально на днях в очередной раз в СМИ заиграла во всех цветах и красках тема удивительного по новизне и непредсказуемости эксперимента, проводимого в продовольственной сфере Вооруженных сил Украины. Напомним, опыты начались с сентября 2015 года одновременно в Национальной академии Сухопутных войск им. Сагайдачного во Львове, на Западной военно-морской базе (Одесса) и флагмане ВМСУ фрегате "Гетман Сагайдачный", передает Joinfo.ua.

В отданных на откуп волонтерам частях проводят эксперимент по отказу от услуг аутсорсинговых компаний, предоставляющих allinclusive (поставка продуктов, приготовление пищи, кормление военных) в пользу отдельных поставщиков и возвращению в армейские столовые военных поваров. Одной из заявленных целей было снижение бюджетных затрат и разительное улучшение питания…

Прибегая к старому и проверенному: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", ниже предложена не совсем качественное фото обеда матроса Западной военно-морской базы 28 января. Примерно тем же баловали сегодня служивых и на "Сагайдачном", сообщает издание "Багнет".

Почему не качественные снимки? Потому что журналисту, сменив имидж, пришлось преодолеть несколько кордонов: эксперимент в Одессе, в отличие от львовського, находится под надежным прикрытием ВЗВОДА ОХРАНЫ(!). Чтоб не дай Бог, вражеская разведка не проникла на объект "столовая", и не зафиксировала, как привлекают к хозработам по камбузу свободных от службы матросов.

И снимать, конечно же, довелось обычным телефоном… Но на фото все равно явственно проступают: суп гороховый, каша гречневая с рыбой тушеной, компот из сухофруктов и хлеб черный, заявленные в меню. Нет, правда, как ни странно, киви, бананов, йогуртов, салатов из свежих овощей, равно как нет ничьих бедрышек, и двух вторых и двух первых на выбор… Да, собственно, к сожалению, много чего нет… из заявленного не раз господином Бирюковым и госпожой Петреней. И не потому, что в кадр не поместилось…

Как же так? Недобросовестность или чистой воды обман со стороны уважаемых волонтеров? Критическая ситуация сложилась не вчера. Еще 20 января "компания METRO Cash & Carry Ukraine победила в торгах Минобороны на поставку продуктов для эксперимента по реформированию системы питания в армии", - написал в своем Фейсбуке замминистра экономразвития и торговли Максим Нефедов (при стартовой цене 3,24 млн. гривен победитель предложил 2,15 млн.). 

Уже на следующий день от METRO Cash & Carry Ukraine и ООО "Час мрій" в соответствующие подразделения Одессы и Львова должны были пойти поставки продуктов. Но почему-то не пошли... К слову, нет их и поныне. А если учесть тот факт, что последняя поставка продуктов предыдущей фирмой-поставщиком, предшествующая упомянутым торгам, была с обеспечением только по 11 января (!), то несложно посчитать, что уже 17 дней (!) База и фрегат ВМСУ должны питаться "святым духом". Это если, конечно, все ранее поставленное доводилось до стоящих на довольствии в полном объеме… Что теперь вызывает, как минимум, сомнения.

Защитники Родины на диете почти в военное время, находящиеся на суше (военнослужащие Западной военно-морской базы), может, это такой хитрый задум популяризируемого эксперимента? Или вводная на выживаемость? Чтоб смогли в случае необходимости прокормить себя сами в боевых условиях, если тылы отстанут. Ну да, ладно, они хоть в ближайший продмаг или за шаурмой к МАФу сбегать могут, если уж совсем громкий марш кишки выдавать начнут с голодухи. А что прикажете делать их коллегам с Флагмана ВМС (!), оказавшимся в такой же ситуации? Ведь они, по имеющейся информации, ушли сегодня на 4 дня на боевое задание в открытое море.

Пришлось бы им, очевидно, переходить не на "подножный" корм, как коллегам по Базе, а на подводный, если бы не командир. Находчивым оказался, у прежних поставщиков продуктов на поход попросил. Не отказали, к их чести, дали с запасом. Под честное слово. Без всяких торгов-тендеров и оплат, в отличие от "неизвестного" METRO, которое, очевидно, испытывает бойцов на прочность.

А теперь, как в "Что? Где? Когда?", внимание: вопрос. Как долго будет продолжаться этот эксперимент, кого и как отметят по его итогам, если в жюри пригласить Военную службу правопорядка, Военную прокуратуру и Генпрокуратуру, КРУ Минобороны и Украины и СБУ для кворума?

Скорее всего, инициатор эксперимента - Проектный офис реформ при МО вместе с Дианой Петреней предпочтет от него дистанцироваться на этапе награждения.

 

 


 
Читать все новости в "Актуально"