Погода 18° Киев
USD 25.14 EUR 28.04
UA / ENG
 

Аваков за ненадобностью разогнал половину добробатов МВД

Общество | joinfo.ua

Министр МВД Арсен Аваков уверяет, что добровольческие батальоны в системе МВД не принимают участия в активных боевых действиях, но занимаются поддержанием порядка в буферных зонах и дежурят на блокпостах.

Добровольческие батальоны в системе МВД необходимы для переходного периода в стране. Большею часть расформировали, но осталось еще 22, которые помогают в зоне АТО. Об этом в интервью ZN.UA рассказал министр МВД Арсен Аваков, передает Joinfo.ua.

"Cейчас от многих из 38 добробатов, в свое время входивших в систему МВД, остались только воспоминания и коллекция шевронов на моем столе. Часть расформирована, часть влилась в другие подразделения. Бойцам батальонов, прекративших существование, предлагается выбор — НГУ, КОРД или полиция. Но любой вариант предполагает участие в жестком отборе", - отметил глава министерства.

По его словам, батальоны МВД сегодня не принимают участия в активных боевых действиях, но занимаются поддержанием порядка в буферных зонах и дежурят на блокпостах.

"Сейчас батальоны МВД не принимают участия в активных боевых действиях. Они выполняют только полицейские функции в зоне АТО и прифронтовых областях, а именно: дежурство на блокпостах, патрулирование, поддержание порядка в буферных зонах, проверка паспортного режима, зачистки, внутренние операции. Батальонов сохраняем ровно столько, сколько необходимо для осуществления нормальной ротации. Но ребят, даже уже ушедших на "гражданку", стараемся не терять", - отметил Аваков.

Он от метил, что на переходный период добробаты необходимы для выполнения полицейских функций, характерных для зоны военного конфликта.

"Рассматривать добровольческие батальоны как угрозу власти — бред. Да, там есть разные люди, но сердце этих структур — патриоты, они не будут конфликтовать с властью и наносить вред Украине, даже если у них есть к этой власти вопросы. Если копнуть историю создания добробатов, то немало вопросов и ко мне лично. Их уже эффектно озвучивает г-н Матиос. Мол, понабирали черт знает кого, недостаточно проверяли… А что, тогда были другие варианты? Аккуратненькие и неторопливые?", - заявил Аваков.

Ранее мы сообщали, что на реформу МВД уже не хватает денег и надо еще $350 млн.

 


 
Читать все новости в "Актуально"