Народные приметы: 29 июля

Сегодня вспоминают святого Афиногена вместе с его десятью учениками. Мы также расскажем вам, какие народные приметы о погод и обычаи существовали у наших предков.

Афиноген вместе с десятью своими учениками пострадали за веру в Севастии в период гонений на христиан. Однажды Филомарх, властитель Севастии, пожелал устроить праздник, посвященный языческим богам. Приказал жителей города принести в жертву идолам. Однако, народ, отказался в связи с другой верой. Как выяснилось позже, множество горожан уверовали во Христа благодаря Афиногену, проповедавшему религию.

Поймав затем старца и его 10 учеников, Филомарх бросил их в темницу. После  изнурительных и долгих пыток, все были казнены. Перед смертью, проповедник поведал историю о том, что слышал глас Божий, который пообещал всем встречу в раю.

На Руси имя святого упростили, прозвав его  Финогеном. Во многих районах приступали к работам касательно ржи. С жатвой у народа связано множество разных поговорок и пословиц: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду»; «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке»; «Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет».

Крестьян наблюдали также за приметами. Поникшая ботва, к примеру, у моркови предвещает дождь. В случае повышенной туманности, знали, что вскоре начнется активный рост грибов.

Обращали внимание и на то, что с приближением осени, птицы перестают петь часто: «На Афиногена и пташка задумывается»; «Заря ходит — птичьи перья подбирает».

Уважайте и чтите народные приметы и традиции наших предков. Смотрите календарь всех праздников до конца июля.

Именинники 29 июля: Алевтина, Валентина, Иван, Матрона, Павел, Петр, Федор, Юлия, Яков.

 


Ищите больше по теме: