Погода ° Киев
EUR 29.33 USD 26.33
Главная / В мире / 3 вопроса для Илона Маска: опасения инвесторов по отчету Tesla за 4 квартал 2018 года

3 вопроса для Илона Маска: опасения инвесторов по отчету Tesla за 4 квартал 2018 года

За деятельностью компании Tesla следят не только простые граждане со всего мира, но и акционеры, вложившиеся в своё время в рост компании. И у них очень смешанные чувства по поводу того, что они видят.

Ещё больше их смешал финансовый отчёт за четвёртый квартал 2018 года, который Tesla представит на широкое обозрение 30 января 2019 года. Но сами акционеры уже с ним ознакомились и подготовили ряд вопросов руководству компании. Каких – Joinfo.ua вам сейчас расскажет.

Что дальше планируется с ростом производства Model 3?

Источник - industryeurope

Именно этот автомобиль и стал основной нового финансового положения компании. Именно на него возлагаются основные надежды. И именно его производство определит дальнейшую прибыль компании. Изначально было заявлено, что цель – 6 тысяч автомобилей каждую неделю. Однако согласно данным четвёртого квартала, Tesla еле удерживает производство на уровне 5 тысяч.

Поэтому вопрос – а когда, собственно, будет достигнуто заявленное значение? Или руководство компании в скором времени планирует ещё что-то пересмотреть?

Есть ли реальный путь удешевления Model 3?

Источник - businessinsider

С учётом того, что США постепенно отменяет субсидии на приобретение электромобилей, цена Model 3 закономерно возросла. До 44 тысяч долларов. Что автоматически делает её куда менее привлекательной для широкого рынка. Продажи уже упали, причём – заметно. Однако акционеры помнят, что Илон Маск заявлял о том, что сможет снизить стоимость самой ходовой модели.

Поэтому вопрос – как именно? Если ли конкретный план с конкретным бюджетом, основанный на конкретных расчётах? Или это только идея и надежды, что китайское производство поможет? Так до него ещё полгода ждать, а продажи уже сейчас падают. И не факт, что даже удешевление через столько времени их восстановит – ведь текущий уровень продаж – результат активной рекламной компании, которую уже практически свернули.

Почему не привлечь посторонний капитал?

Да, сейчас у Tesla более-менее стабильный рост. Да, появилась возможность частично рассчитаться с долгами. Но планы компании на 2019 год требуют огромных расходов. Та же китайская Гигафабрика строится практчисеки без привлечения инвестиций со стороны. И хотя она и самостоятельно сможет это дело потянуть, но обязательно лишится «финансовой прослойки».

Поэтому вопрос – а что мешает начать продавать акции и привлекать инвесторов со стороны? Да, расходы на первое время увеличатся, однако перспектив от привлечения постороннего капитала намного больше. Снижение риска само по себе положительно отразится на оставшейся стоимости акций компании, которую мировые финансовые аналитики всё ещё считают недостаточно стабильной.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о планах Tesla на 2019 год. Планы масштабные, но деньги на них пока что есть. И если всё пойдёт так, как запланировано – компания выйдет в абсолютные лидеры отрасли.

Главное фото - twitter