USD 26.82 EUR 29.8
Главная / Авто / Автоновости / Баварцы представили "самый черный в мире" BMW X6 Vantablack

Баварцы представили "самый черный в мире" BMW X6 Vantablack

Окрашенное уникальным спреем Vantablack элитное кросс-купе BMW X6 дебютирует на международном Франкфуртском автосалоне 12 сентября 2019 года, но бренд уже выложил официальные фото новинки в глобальную сеть.

Концерн BMW готовит к выпуску версию своего купе X6 Vantablack, окрашенную спреем с «самым чёрным в мире» пигментом, который поглощает более 99 процентов света, рассказывает Joinfo.ua.

Самый черный в мире автомобиль

Изобретатели технологии Vantablack – фирма Surrey NanoSystems – сотрудничала с креативным агентством Levitation 29, чтобы покрыть последнее купе BMW X6 распыляемой версией пигмента.

Как заявляет руководство баварского бренда, BMW VBX6 является «первым и единственным автомобилем в мире», имеющим покрытие Vantablack VBx2, которое почти полностью скрывает все отражения.

Покрытие VBx2 – это материал с уникальным пигментом. Его способность поглощать более 99% света заставляет человеческий глаз воспринимать Vantablack как двумерный, интерпретируемый мозгом «взгляд в пустоту».

Покрытый самым чёрным оттенком в мире, BMW VBX6, похоже, теряет свою трехмерную форму, включая большинство определяющих особенностей автомобиля, таких как его отличительные двойные фары и решетка радиатора.

«Мы поняли, что это не сработало бы, если бы мы показали оригинальный материал Vantablack, так как зритель абсолютно потерял бы чувство трёхмерности, – говорит Бен Дженсен, изобретатель Vantablack и основатель компании Surrey NanoSystems. – Но это сработало очень хорошо из-за размера автомобиля, его отличительной формы и того, насколько он внушителен. VBx2 с его однопроцентным отражением обеспечивает только достаточный намек на форму».

По словам его создателей, проект был задуман как «игривый», но в то же время «ультрасовременный», с основной целью взять на себя традицию сокрытия ключевых конструктивных особенностей, сохраняя автомобили под тканью.

«Между собой мы часто называем BMW X6 "зверем", - говорит Хусейн аль-Аттар, дизайнер модели. – Отделка Vantablack VBx2 подчеркивает этот аспект и делает его имидж особенно устрашающим. Мы часто предпочитаем говорить о силуэтах и пропорциях, а не о поверхностях и линиях, тогда как покрытие Vantablack VBx2 выдвигает на первый план именно эти фундаментальные аспекты автодизайна, без любого отвлечения от света и отражений».

Предыстория

Британский художник Аниш Капур приобрел эксклюзивные права на пигмент Vantablack в 2016 году, что превратило его в единственного человека в мире, который может рисовать с использованием этого цвета.

Первоначально разработанный для нанесения покрытий на космические компоненты, Vantablack состоит из серии микроскопических вертикальных трубок примерно в 5000 раз тоньше человеческого волоса. Когда свет попадает на поверхность, он почти полностью поглощается, а не отражается, и постоянно отклоняется между трубками.

Интересно

Годом ранее Vantablack VBx2 использовался британским архитектором Асифом Ханом, который окрасил уникальным спреем павильон на Зимних Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане (Южная Корея).

Уникальный BMW VBX6 Vantablack дебютирует на международном автосалоне во Франкфурте, который пройдет с 12 по 22 сентября 2019 года.

Фото: Инстаграм @shasibolandemrooz