Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Авто / Автоновости / Россия запустит производство самого дешевого в мире электромобиля в 2020 году

Россия запустит производство самого дешевого в мире электромобиля в 2020 году

Будущая новинка уже получила название Zetta. Сколько будет стоить первый электромобиль российского производства?

Министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров подтвердил, что в 2020 году Россия запустит свой первый отечественный электромобиль Zetta (Zero Emission Terra Transport Asset), сертификация которого находится на завершающей стадии, передает Joinfo.ua.

Zetta - ожидаемая новинка российского автопрома

Zetta, которую будет производить Российская машиностроительная компания REMC, сможет развивать скорость до 120 км/ч и преодолевать без подзарядки расстояние около 200 км. Четыре асинхронных электродвигателя ступицы Zetta обеспечат номинальную мощность 46 лошадиных сил и максимальную мощность - 97 лошадиных сил.

Производство стартует в 2020 году с мощностью 15 000 единиц за 12 месяцев.

Предварительная розничная цена электромобиля Zetta составит около 7000 долларов, что сделает его самым дешевым в своем классе в мире по сравнению с другими моделями стоимостью менее 10000 долларов, такими как Renault City K-ZE и Ora R1.

Zetta будет производиться в столице российского автопрома - городе Тольятти, в котором также находится крупнейший автопроизводитель страны – концерн АвтоВАЗ.

REMC является частным стартапом, который был основан три года назад с инвестициями около 450 миллионов рублей (7 миллионов долларов).

По словам генерального директора REMC Дениса Шуровского, производство Zetta будет на 99% локализовано в России, а единственным иностранным компонентом будут батареи, импортируемые из Китая. Около двух третей автомобилей, выпущенных в 2020 и 2021 годах, планируется экспортировать в разные страны мира.

Ранее мы рассказывали о том, что свой первый электромобиль с принципиально новым источником энергии создает Lamborghini. Стоить он будет, естественно, гораздо дороже, чем российская Zetta.

Фото: e-zetta