Погода -1° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / Президент The Walt Disney Роберт Айгер покидает правление Apple из-за конфликта интересов

Президент The Walt Disney Роберт Айгер покидает правление Apple из-за конфликта интересов

Несколько неожиданным стало решение Роберта Айгера выйти из состава правления компании Apple. Что стало причиной такого поступка?

Роберт Айгер принял решение выйти из Совета директоров Apple, оставаясь президентом The Walt Disney. Свой выбор он объяснил интересами бизнеса и собственными этическими соображениями, сообщает Joinfo.ua.

Айгер покидает правление Apple

Роберт Айгер покидает руководящий пост в Apple, чтобы исключить появление конфликта интересов: сейчас эта компания запускает потоковый сервис, конкурирующий с аналогичным проектом The Walt Disney, где Айгер является президентом.

Объявляя о своем решении, он поделился мыслями о том, что пребывание в совете директоров «Яблока» всегда считал исключительной привилегией, и что испытывает громадное уважение к своим бывшим коллегам по Совету директоров и всей слаженной команде, сумевшей вывести компанию в лидеры мирового рынка.

Конкуренция двух компаний

Айгер присоединился к Совету директоров Apple в 2011 году. Ранее он сыграл важную роль в приобретении Disney Pixar у покойного генерального директора Apple Стива Джобса в 2006 году, что в конечном итоге привело к тому, что Джобс присоединился к совету директоров Disney.

Но в то время как две компании активно и плодотворно сотрудничали на уровне высших эшелонов, конкретные планы по запуску конкурирующих потоковых сервисов все чаще ставили Apple и Disney в противоречивую позицию. К примеру, запуск Apple TV Plus запланирован на 1 ноября, а Disney собирается запустить свой сервис Disney Plus 12 ноября.

Поскольку эти две компании выходят на глобальный потоковый рынок, они конкурируют не только за потребительские доллары, но и за права программирования. По некоторым данным, Apple выделила целых шесть миллиардов долларов на контент Apple TV Plus.

Все более конкурентная охота за талантами высшего уровня среди нескольких хорошо капитализированных медиа-гигантов была продемонстрирована исключительно ярко, когда Warner Media после напряженных и интенсивных согласований все-таки заключила крупную сделку с J. J. Abrams и его компанией по производству роботов. Абрамс был директором франшизы Disney Star Wars, а также недавно выпустил ограниченную серию для Apple TV Plus.

Решение Айгера покинуть совет директоров Apple не стало большим сюрпризом для отраслевых наблюдателей: члены Совета директоров, которые также занимают руководящие должности в других компаниях, часто покидают свои посты, когда возникает подобный конфликт интересов. Например, генеральный директор Netflix Рид Хастингс покинул совет директоров Facebook в начале этого года по аналогичной причине.

Кстати, недавно компания Apple анонсировала выпуск нового бюджетного iPhone. По планам он выйдет в продажу весной 2020 года.



Ищите больше похожей информации по ключевым словам