Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / В США вновь намерены ввести налог на богатство: кого коснется новый прогрессивный закон

В США вновь намерены ввести налог на богатство: кого коснется новый прогрессивный закон

Сенатор Берни Сандерс озвучил план по налогообложению ультра-богатых людей страны, который может значительно подорвать состояние американских миллиардеров.

Первая попытка ввести прогрессивное налогообложение для самых богатых людей в Америке была предпринята в 1982 году, такой законопроект выдвинула сенатор Элизабет Уоррен. Проведенный тогда опрос показал, что более половины американцев поддержали ее предложение, сообщает Joinfo.ua.

Федеральный налог на богатство является одним из потенциальных решений проблемы неравенства в США. Суть предложения, выдвинутого сенатором и, между прочим, кандидатом в президенты Элизабет Уоррен, заключалась в том, что такой налог заставил бы ультра-богатых американцев платить федеральному правительству каждый год небольшой процент от своего чистого состояния.

Следует отметить, что идея введения такого налога уже более 30 лет муссируется в США, и вновь набрала обороты в последние годы, но подобным предложениям препятствуют сомнения в эффективности и конституционности подобной меры.

В чем суть предложений по налогообложению богачей?

Элизабет Уоррен призывала к введению 2-процентного ежегодного налога на домохозяйства с чистой стоимостью от $50 млн до $1 млрд и 3-процентному – на домохозяйства с чистой стоимостью более $1 млрд.

Как ни странно, эта идея получила поддержку не только со стороны обычных американцев, но и их ультра-богатых сограждан: социологический опрос показал, что более половины населения США поддержали бы предложение Уоррен, будь оно вынесено на референдум.

23 сентября 2019 года другой сенатор США, Берни Сандерс, вновь обнародовал план налога на богатство, который является еще более агрессивным, чем у Элизабет Уоррен.

Берни Сандерс

Его план рассчитан на то, чтобы обложить прогрессивным налогом 180 000 самых дорогостоящих американских домохозяйств и за 15 лет сократить богатство миллиардеров вдвое.

По оценкам Элизабет Уоррен, ее план мог бы принести в казну $2,6 трлн в течение десятилетия. Что же касается Берни Сандерса, то, в случае принятия его плана, эта сумма увеличилась бы еще на $1,75 трлн.

Примет ли Конгресс США план Сандерса по налогу на богатство – очень сложный вопрос. Демократы сталкиваются с большими трудностями, чтобы вернуть большинство в Сенате, контролируемом республиканцами, на выборах в следующем году. Аналитики также утверждают, что введение налога на богатство потребует новых правительственных процедур для определения богатства и дополнительных ресурсов для обеспечения соблюдения требований.

А вот и конкретные суммы убытков богачей в случае принятия закона

Между тем, американские СМИ вовсю упражняются в подсчетах убытков, которые понесли бы самые состоятельные люди страны в случае принятия закона о налоге на богатство.

Вот примерные подсчеты для десяти богатейших людей Америки (в порядке возрастания состояний).

10. Если бы США ввели умеренный налог на богатство в 1982 году, чистый капитал бывшего мэра Нью-Йорка и владельца компании Bloomberg LP Майкла Блумберга в 2018 году уменьшился бы более чем наполовину – с $51,8 до $24,2 млрд.

Майкл Блумберг

9. Чистая стоимость основателя Google Сергея Брина упала бы более чем на треть. – с $52,4 до $34,4 млрд.

8-7. Каждый из братьев-миллиардеров Чарльз и Дэвид Кох потеряет почти две трети состояния – с $53,5 до $18,9 млрд.

6. Чистая стоимость сооснователя Google Ларри Пейджа упала бы с $53,8 до $35,3 млрд.

5. Основатель Oracle Ларри Эллисон обеднел бы на 40% – с $58,4 до $23,5 млрд.

4. Марк Цукерберг из Facebook обеднел бы приблизительно на 28% – с $61 до $44,2 млрд.

Марк Цукерберг

3. Американская легенда Уоррен Баффет стал бы в три раза беднее, его чистая стоимость снизилась бы с $88.3 до $29.6 млрд.

2. Билл Гейтс обеднел бы почти на треть – с $ 97 до $36.4 млрд.

1. Ну и, наконец, богатейший человек в мире Джефф Безос слетел бы с верхней ступеньки пьедестала, поскольку его чистая стоимость $160 млрд в результате введения налога на богатство скатилась бы к «жалким» $86,8 млрд.

Вот такая занимательная арифметика вышла у американских журналистов.