Погода -5° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Общество / Топ-30 самых экстравагантных покупок богатейших людей планеты

Топ-30 самых экстравагантных покупок богатейших людей планеты

Красиво жить не запретишь! Верность этой поговорки наглядно иллюстрируют Джефф Безос, Илон Маск, Билл Гейтс и другие персонажи светской хроники, чьи доходы несопоставимы с доходами большинства людей, живущих на нашей планете.

От частных самолетов до целых островов за десятки и сотни миллионов долларов – на что тратят деньги известные миллиардеры, рассказывает Joinfo.ua.

Джефф Безос

Самый богатый человек в мире, основатель транснациональной компании Amazon, потратил $65 млн на покупку частного самолета Gulfstream G650ER, вмещающего восемь пассажиров. В прошлом году миллиардер со своими гостями и деловыми партнерами совершил множество рейсов, в том числе в Вашингтон (округ Колумбия), что в конечном итоге побудило Безоса перенести штаб-квартиру Amazon в столицу США.

Но путешествия по воздуху – не единственное его увлечение. Как выяснилось, Безос активно интересуется исследованиями морских глубин. С этой целью он приобрел подводную лодку, чтобы отыскать артефакты Аполлона. Нет-нет, речь идет не о древнегреческом боге: миллиардер собирал в различных районах Атлантического океана отстрелянные ступени ракет-носителей из космической миссии NASA "Аполлон-11".

Впрочем, как знать, быть может, проведенные изыскания вдохновят обладателя подводной лодки и на более сенсационные открытия – например, затонувшей Атлантиды.

Илон Маск

Основатель Tesla и SpaceX имеет такой же самолет, как у Безоса, правда, купленный за $70 млн. Но сфера его увлечений лежит в другой плоскости. Маск обожает недвижимость и постоянно наращивает свой портфель поместий. Одно из них называется Bel Air и куплено за 17 миллионов долларов. В число достопримечательностей входят двухэтажная библиотека с тысячами раритетных книг и винный погреб, насчитывающий более 1000 бутылок напитков с выдержкой от 25 до +бесконечности лет.

Как известно, одно из самых выгодных направлений бизнеса Маска – производство электромобилей Tesla, но!.. Магнат не лишен ностальгии, а потому потратил почти 100 тысяч долларов, чтобы приобрести на лондонском аукционе Lotus Esprit – автомобиль-подлодку, созданный в 1976 году для съемок фильма о Джеймсе Бонде "Шпион, который любил меня".

Кроме того, Маск также владеет первой моделью Ford Model T и другими раритетными автомобилями давно минувших времен.

Ларри Эллисон

Основатель и владелец компании Oracle, видимо, не наигрался в детстве модельками военных самолетиков, а потому, повзрослев и обзаведясь миллиардами, первым делом прикупил наиболее знаменитые – и при этом действующие! – истребители всех времен и народов, среди которых самые почетные места занимают советский МиГ-29 и итальянский SIAI-Marchetti S.211.

Как и Безос, Эллисон не ограничивается лишь воздушными увлечениями. Он также приобрел в частное владение несколько разнокалиберных яхт, а потом решил не мелочиться и купил целую команду лучших яхтсменов вместе с их судами для участия во всех мировых гонках.

Но и это не все увлечения Эллисона. Как выяснилось, этого фаната воздушных и морских приключений время от времени пробивает на оседлость. Как иначе объяснить факт покупки им одного из Гавайских островов – Ланаи, а в придачу нескольких роскошных резиденций в Силиконовой долине и даже в… Японии!

Билл Гейтс

Прагматичный основатель Microsoft, разумеется, также владеет частным самолетом Drewski2112, но называет эту покупку “большой тратой денег". Хотя его лайнер стоит вполовину меньше, чем «понтовые» самолетики Безоса и Маска, он вмещает вдвое больше пассажиров.

А вот, когда речь идет о коллекционировании роскошных спортивных автомобилей, Гейтс не может себе отказать в тратах. Его коллекция оценивается в 650 000 долларов и включает в себя наиредчайшие модели Jaguar XJ6, Ferrari 348, первые выпуски Porsche 911, Porsche Carrera 964 и купе Porsche 959 1988 года.

Если вы подумали, что Гейтс ограничивается лишь движущимися раритетами, то сильно ошиблись: в числе его приобретений многие объекты недвижимости, главным и самым рентабельным приобретением из которых стал отель Ritz Carlton в Сан-Франциско, купленный магнатом за 161 миллион долларов в 2013 году, и с тех пор окупившийся десятки раз.

А еще раритетные произведения искусства: "Потерянный на Гранд-Бэнкс" кисти Уинслоу Гомера, купленная Гейтсом за $36 млн, и оригинал рукописи Леонардо да Винчи, датируемый 16 веком, за 30 миллионов долларов. Оба исторических предмета хранятся в особняке Гейтса «Xanadu 2.0» в Вашингтоне.

Майкл Делл

Основатель компании Dell знает толк не только в компьютерных технологиях, но и гостиничном бизнесе. Главным звеном в сети отелей, которыми он владеет, является один из самых роскошных на Гавайях Four Seasons Resort.

Купленный Майклом Деллом в 2006 году, сегодня он занимает первое место в ежегодном списке лучших отелей США News & World Report. Курорт может похвастаться семью бассейнами, роскошными виллами на берегу океана, которые арендуются за $ 18,000 (за ночь), и впечатляющей коллекцией произведений искусства.

Делл также владеет пентхаусом Four Seasons в Бостоне в дополнение к своему дому в Остине, известному как Castle ("замок").

Думаете, это всё? Помимо недвижимости, магнат потратил более $100 млн на приобретение частной коллекции из 185 000 редчайших старинных фотографий. Справедливости ради, надо отметить, что это приобретение – пожалуй, единственное, которое не приносит владельцу прибыли. В настоящее время коллекция совершенно бесплатно демонстрируется всем желающим в Техасском университете.

Ларри Пейдж и Сергей Брин

Ларри, сооснователь Google, владеет домом стоимостью 7,2 миллиона долларов, который внесен в Национальный реестр исторических объектов. Этот особняк в Пало-Альто (Калифорния) был построен для знаменитого художника Педро де Лемоса. Строительство велось в течение десяти лет с 1931 по 1941 год. Помимо самого здания Пейдж владеет окружающими землями.

Кроме недвижимости, Ларри Пейдж и совладелец Google Сергей Брин имеют в собственности яхты Senses («Чувства») и Dragonfly («Летящий дракон») стоимостью 80 миллионов долларов каждая.

В собственности миллиардеров-компаньонов также 50-местный частный самолет Boeing 767-200, а в придачу к нему (что уж мелочиться) – частный аэропорт, построенный за 82 миллиона долларов.

Марк Цукерберг

Основатель бренда Facebook владеет одним из самых быстрых и приемистых гиперкаров – Pagani Huayra стоимостью 1,3 миллиона. И это не считая целого парка автомобилей для «практических» поездок, в число которых входят не самые дешевые Honda Fit и Volkswagen GTI.

В 2014 году Марка пробило на природу, и он приобрел за $100 млн бывшую плантацию сахарного тростника Кахуа-Аина вместе с прилегающим пляжем с белым песком Пилаа. Оба объекта расположены на гавайском острове Кауаи. Совокупная площадь приобретения – 750 акров.

Ранее мы рассказывали о том, что США вновь вернулись к обсуждению возможности введения прогрессивного налога на богатых. В случае успеха этой инициативы состояние вышеперечисленных персонажей может уменьшиться в разы.

Фото: businessinsider