Погода ° Киев
EUR 29.14 USD 26.11
Главная / Культура / Израильский парк с ценным секретом: парк Тимна таит под землей множество загадок

Израильский парк с ценным секретом: парк Тимна таит под землей множество загадок

Многие люди посещают национальный парк Тимна, чтобы полюбоваться его скальными образованиями, но полная история этого места может быть раскрыта только под поверхностью земли.

В пустыне Негев в Израиле боковая дорога ведет в долину, окруженную красными, фиолетовыми и коричневыми скалами. В настоящее время в составе Национального парка Тимна эта долина славится своим неровным ландшафтом, высеченным ветром и водой на протяжении многих тысячелетий. Туристы и геологи приезжают сюда, чтобы полюбоваться скальными образованиями, подобными гигантским грибам, элегантным колоннам и деликатным аркам, рассказывает Joinfo.ua.

Секреты парка Тимна

Полная история этого места - и причина, по которой люди стекались в этот суровый пейзаж в доисторические времена, - может быть раскрыта только под землей. Именно там скрываются главные тайны этого места.

Национальный парк Тимна когда-то был одним из центров металлопродукции в древнем мире; здесь тысячи шахт и туннелей.

Вкрапления зеленой и синей медной руды усеяли покрытый гравием след, у подножия старейших шахт парка, вырытых еще в 4500 году. Металлические поручни помогают посетителям перемещаться на несколько метров вниз по крутому склону, чтобы войти в шахту. Узкий проход с потолками настолько низкий, что посетителям приходится ползать на руках и коленях, чтобы не удариться головой. Лучи света сияют в туннеле от отверстий, которые появились на протяжении многих лет от эрозии, оставляя вертикальные отметки на стенах, оставленных каменными орудиями, используемыми для высечки подземных тоннелей.

Кто создал эти пещеры и для чего?

Тут можно прикоснуться к вещам, сделанным и оставленным под землей 3 и 4 тысячелетия назад.

«Шахтеры работали в очень суровых условиях в пустыне, месте без воды и действительно без ничего», - сказал доктор Эрез Бэн-Йозеф, профессор археологии в Тель-Авивском университете и директор проекта Central Timna Valley Project, междисциплинарного исследовательского проекта о истории добычи меди в регионе.

Эта шахта и другие в этом районе следуют горизонтальным бирюзовым жилам меди, которые змеятся под землей к югу от Мертвого моря в Израиле и Иордании. Тысячи лет назад шахтеры добывали эту медную руду, поднимали ее из шахт, затем нагревали, чтобы извлечь блестящий металл, который использовался для изготовления бус, подвесок и других декоративных предметов. Это был один из самых ранних примеров добычи ископаемых. Благодаря сухому климату Тимна относится к числу наиболее сохранившихся древних шахт в мире.

Самые старые медные рудники в Тимна относятся к 4500 году до н.э.

Помимо шахт, подобных этой, некоторые кремневые инструменты и кучи камня, оставшиеся от процесса плавления, эти ранние майнеры оставили своим потомкам.

«Мы очень мало знаем об этих первых шахтерах, - сказал д-р Бен-Йосеф, - У нас нет имен для них. Мы просто знаем, что они местные люди, работающие с очень простыми каменными инструментами».

Пещеры и валы по всему Национальному парку Тимна показывают тысячи лет истории добычи. Было найдено доказательство, связывающее эти шахты с Новым Королевством Древнего Египта, которое существовало с 16-го по 11-ое столетие до нашей эры. Медь отсюда обогатила семейство фараонов Рамзеса, которые использовали ее для всего: от изготовления оружия до ювелирных изделий. Однако дальнейшие доказательства показывают, что добыча здесь достигла своего пика спустя несколько сотен лет. Радиоуглеродное датирование отложений и других органических веществ, оставшееся в рабочих лагерях шахтеров, указывает на то, что шахты активно использовались между 11 и 9 веками до нашей эры, придавая доверие теориям, что Тимна была источником меди для храма библейского царя Соломона в Иерусалиме ,

Кто работал на этих медных рудниках?

До недавнего времени эксперты полагали, что изнуренные люди были рабами. Но археологические находки за последние несколько лет, в том числе высококачественные окрашенные ткани, сохраненные сухим климатом, указывают на то, что искатели были заняты, но не порабощены. Остатки овечьих и козьих костей, а также ямы, наполненные оливковыми косточками свидетельствуют о том, что рабочие получали изобилие сытных продуктов, которые обычно не встречаются в пустыне. На стенах каменной плиты все еще видны записи и другие знаки, оставленные древними шахтерами

К этому времени люди научились формировать медь, найденную на шахтах Тимны, орудиями и оружием, и смешивать ее с оловом для создания бронзы, гораздо более прочного материала. Доказательства этой ранней металлообработки демонстрируются в музеях по всему миру. В Тель-Авивском музее Эрец Исраэль имеется самая большая коллекция артефактов из Тимны, в том числе медные долота, используемые для добычи, и бронзовый змей, найденный в местном храме.

«Когда вы видите то, что они сделали, тогда вы понимаете, почему все эти работы на шахтах стоили того», - сказал д-р Бен Йосеф.

Когда вы отправитесь путешествовать в эту удивительную и полную загадок страну – найдите время для посещения этого удивительного места в пустыне. Уверены, вы не разочаруетесь.