Погода 11° Киев
EUR 32.32 USD 28.18
Главная / Культура / Гении литературы и самоубийство: какие писатели добровольно покинули этот мир

Гении литературы и самоубийство: какие писатели добровольно покинули этот мир

Поэты и писатели намного тоньше воспринимают окружающий мир, что позволяет им подмечать то, что не видят другие, и находить слова, идеальные для выражения собственных чувств. Вот только у этой чувствительности есть и обратная сторона.

Которая проявляется в чётком ощущении, что в некоторых ситуациях, самоубийство – куда более эффективный выход, нежели попытки жить дальше. И это ощущение частенько становилось реальной мотивацией к действиям. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас, какие писатели и поэты приняли решение добровольно покинуть этот мир.

Тит Лукреций Кар

Древнеримский философ и поэт, который смог воплотить своё мировоззрение в фундаментальной поэме «О природе вещей», страдал вспышками ярости и спонтанного поведения. Так что окружающие не очень удивились, когда он без какой-то веской причины бросился на свой же меч и покончил с собой. Впрочем, среди древнеримских философов, самоубийство ещё не считалось чем-то постыдным и запретным. Скорее даже, наоборот.

Вирджиния Вульф

Одна из первых реально известных британских писательниц, видная фигура модернизма начала прошлого века, чуть ли не первый источник для идеологии феминистического движения, страдала от серьезных психологических проблем. Глубочайшая депрессия, недовольство собой, постепенно прогрессирующая паранойя – всё это вынудило её в один прекрасный день оставить прощальную записку, набить тяжелыми камнями карманы пальто и утопиться.

Джек Лондон

Классик американской литературы, автор неунывающих героев, которые стойко преодолевали самые неблагоприятные ситуации и выживали в абсолютно невозможных условиях, сам похвастаться тем же не смог. Депрессия, постоянное недовольство собой, ухудшение качества романов, пожар в доме, неустроенная личная жизнь, регулярное употребление наркотиков – всё это сломило писателя, и он покончил с собой, введя в себе в вену смесь морфия и атропина.

Зигмунд Фрейд

Под конец совей жизни, автор психоанализа и чуть ли не отец-основатель современной психотерапии настолько сильно устал страдать от неоперабельного рака, что попросил своего лечащего врача об эвтаназии. Что ему и было предоставлено. Кстати, вопрос – стоит ли считать эвтаназию самоубийством или нет, до сих пор обсуждается многочисленными комитетами по этике, в том числе и врачебной.

Эрнест Хемингуэй

Много пил, лечился сначала от депрессии, а потом – от паранойи. Ему казалось, что власти за ним следят и устанавливают у него в доме подслушивающие устройства. Вот только в процессе лечения выяснилось, что от проблем процедуры помогают слабо, зато полностью убивают всю способность к творчеству. И осознав, что он так жить не хочет, Хемингуэй застрелился. Кстати, потом выяснилось, что за ним действительно следило ФБР по подозрению в сотрудничество с кубинскими коммунистами.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать и о других писателях, которые несмотря на свою гениальность, крайне любили жизнь и оставили после себя много "плодов" своей любви. Взять, хотя бы, Льва Николаевича Толстого – 13 детей, это вам не шутка!