cl
Погода 24° Киев
USD 25.5 EUR 29.83
Главная / Любопытно / Как замораживать продукты на зиму: секреты хозяек

Как замораживать продукты на зиму: секреты хозяек


Заготовки на зиму - очень полезная штука, которая позволяет иметь доступ к источнику витаминов и вкуса целый год! Какие же есть тонкости у этого дела?
 

Какими полезными являются свежие фрукты и овощи, мы с вами уже знаем. Но заготовить их на зиму тоже не помешает - пусть и не все витамины сохранятся, но вкусно и питательно уж всяко-то будет! И у этого дела есть свои секреты, делится Joinfo.ua.

Продукты нужно мыть

И овощи, и фрукты, и ягоды. Потому что заморозка их не вымоет, а после заморозки помыть будет нереально. Обязательно вымойте все, что планируете заморозить, затем дайте им высохнуть естественным путем, чтобы они стали максимально сухими и не склеились в морозильной камере.

Резать ли овощи — зависит от размера

 

Например, брюссельская капуста совсем небольшая, потому ее можно спокойно замораживать целиком. А вот если вы точно знаете, что овощи готовятся для рагу — лучше их сразу нарезать, чтобы потом не возиться с замороженными продуктами, а сразу «выбросить» их на сковородку. На эффект заморозки это не влияет.

Заготовки нужно делить на порции

Поскольку после того, как овощи или фрукты оттаяли, замораживать их повторно нельзя (вот тогда точно склеятся до стадии каши), а отрезать какую-то часть неразморозившегося продукта очень сложно, наполняйте продуктами для заморозки небольшие пакетики — содержимое всего пакетика съесть придется за пару дней.

Бланшировать нужно далеко не все

Вот кабачки, брокколи, цветная капуста, сладкий перец — это именно то, что нуждается в бланшировке перед заморозкой. Это их размягчит, и потому они будут готовиться быстрее после того, как вы достанете их из морозилки! Помимо прочего, эти овощи избавятся таким образом от неприятного запаха (даже в морозилке у долго лежащих некоторых овощей он усиливается). Некоторые дети даже с радостью едят ту же капусту после бланшировки и заморозки, в то время как от свежней строго отказываются.

А чтобы осуществить бланшировку, подержите овощи пару минут в слабо кипящей воде, а затем дайте полностью остыть и высохнуть. Это поможет избавиться от лишних ферментов! И имейте в виду: блашированные перед заготовкой овощи и в замороженном виде остаются очень яркими.

Замораживать нужно в пакетах

Притом лучше всего — если это будет полный пакет на застежке, который герметично закрывается. Но тут тоже зависит от того, что именно вы замораживаете. Ту же клубнику для компотов или сладкого пюре можно замораживать в обычном кулечке. А можно — в пластиковом контейнере! В нем рекомендуем хранить и те овощи, которые могут в пакете потерять форму, а она вам еще нужна — для фаршировки перца, например.

Пюре можно замораживать в бутылках

 

В самых обычных и пластиковых! Так будет очень просто добыть массу из сосуда! Но лучше брать бутылки небольшие, чтобы, опять же, за раз иметь возможность использовать порцию.

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает о том, что бывают продукты, которые замораживать ни в коем случае нельзя! Так что будьте осторожны и заготавливайте на зиму только то, что может иметь смысл в замороженном виде. Приятного вам аппетита!