Погода 11° Киев
USD 26.53 EUR 31.34
Главная / Любопытно / Интересные факты про шоколад

Интересные факты про шоколад


Шоколад - очень полезная штука! И один из самых знаменитых продуктов питания во всем мире. Мы решили рассказать о нем поподробнее.
 

Многие любят шоколад, но его традиционно записывают в "сладости" и считают вредным. А ведь на самом деле у шоколада множество полезных качеств! Мы уже писали о семи причинах есть горький черный шоколад, но в этом тексте решили собрать все интересные факты о пользе шоколада и о шоколаде в целом, рассказывает Joinfo.ua.

Полезные факты

Шоколад снижает риск заболеваний сердца и даже инфарктов. А ещё — слабоумия в старости! И продлевает жизнь, хоть и ненадолго. А горячий шоколад помогает при больном горле и кашле и спасает от усталости. Еще черный шоколад снижает давление и улучшает зрение!
Шоколад повышает количество серотонина — гормона радости. Так что в состоянии стресса шоколада обычно едят много.
И очень легко снижает чувство голода. Даже разведчики всегда носят с собой черный шоколад — вдруг окажутся в отрезанном от еды месте!


Шоколад помогает думать, благодаря ему легче решать математические задачи. Нобелевских лауреатов тоже больше именно в тех странах, где едят много шоколада.
В молочном шоколаде на первом месте не сам шоколад, а сахар, потому не стоит им злоупотреблять, он далеко не такой полезный. Черный зато не вызывает ни прыщиков, ни подобных проблем кожи! Кстати, шоколад помогает увеличивать приток крови к коже и освежает цвет лица. Это не говоря уже об улучшении сексуальной жизни!

Интересности про шоколад

 

Сексологи очень высоко ценят шоколад, и даже такие знаменитости в этой области, как маркиз де Сад и мадам де Помпадур, ели его постоянно.
Если шоколад в буквальном смысле тает во рту, это вызывает ощущение эйфории. И, поскольку он тает во рту — значит, он абсолютно безопасен, его температура ниже, чем температура тела человека.


На латыни шоколад обозначается как «пища богов». А майя делали из какао-бобов поделки и расплачивались какао, как деньгами! Кстати, и слово «шоколад» произошло от майя. Представляете, какая это магическая еда? Майя, к тому же, использовали шоколад во время крещений и бракосочетаний. Кстати, какао-деревья растут около двух сотен лет, а плодоносят всего двадцать пять.


В Германии есть огромные шоколадные часы с кукушкой! А музеев шоколада по всему миру — бесчисленное множество.

 


А лечебный эффект шоколада обусловлен в основном наличием теобромина — это куда более мягкий вариант кофеина, очень полезный, хотя и употреблять его, как и кофеин, стоит в меру.

Шоколада в мире не хватает!

Именно в Латинской Америке, как правило, производится какао. Так вот, заболевания подкосили какао-деревья! При этом спрос на шоколад только растет… Какое счастье, что хотя бы в Африке какао-деревья растут нормально, и там всерьез взялись за изготовление шоколада! Но засухи в Африке ситуацию не улучшили… Так что остается надеяться, что ситуация изменится и мы не останемся без шоколада.