cl
Погода 13° Киев
EUR 31.41 USD 26.26
Главная / Любопытно / Забавная подборка: Странные профессии, которые потеряли актуальность и канули в историю

Забавная подборка: Странные профессии, которые потеряли актуальность и канули в историю


Мы решили порадовать вас подборкой профессий, которых давно уже нет, и которые теперь кажутся безумно странными!
 

Мы сейчас составляем гороскопы профессий, а вот в былые времена люди делали то, за что платили деньги, даже самое странное порой... Выбор был довольно ограничен. Что приходилось делать желающим подзаработать, рассказывает Joinfo.ua.

Плевать репу

 

Дело в том, что до девятнадцатого века основным корнеплодом на Руси была вовсе не картошка, а самая обычная репа. Для супов и каш, для фаршировки ею мяса, для многих других блюд. Но при этом у репы очень маленькие семечки. Миллион семян на килограмм, представляете? Поэтому проще было ее выплевывать, нежели сажать вручную. Так что хорошие плевальщики даже учеников набирали!

Ловить пиявок

 

Если лупить по болотной жиже палкой, пиявки считают, что в воду вошёл скот, и им можно поживиться! А дальше нужно зайти в воду повыше колен, тебя облепят — а ты отбираешь достаточно длинных и тонких, которых врачи рекомендуют! Только не надо было этого делать во время размножения, а то откуда возьмутся новые пиявки? Они очень востребованы ведь были — пиявки на уши спасали от похмелья, в Европу ежегодно выводили до ста двадцати миллионов этих тварей (экспорт по доходу был сопоставим с хлебным!), да и вообще гирудотерапией от чего только не лечили!

Делать хвосты

Эта профессия описана еще автором «Трех мушкетеров», который съездил как-то в Россию и был потрясен. Дело в том, что за каждый волчий хвост власти платили пять рублей. Истреблять волков считалось ужасно важным делом, ведь они пожирали как скот, так и людей, а банально отстреляться от волка тогда далеко не у всех была возможность. 

 

И после того, как властям сдали сто тысяч хвостов (на пятьсот тысяч рублей), власть имущие почесали в затылке и провели расследование. Оказывается, в Москве была фабрика, где эти самые хвосты в изобилии производили! Из волчьих же шкур — но из одной шкуры получалось до двадцати хвостов. Выгодно, не правда ли?

А до того, когда за волков назначали по медной копейке, крестьяне стали делать хвосты из пеньки. Даже взяли в долю губернатора, и спокойно создавали своего рода шедевры народного искусства, пока губернатор на отдых не ушел и предприимчивых крестьян не «накрыли».

Плакать

 

Плакали за деньги всегда и везде! На Руси это были так называемые вопленицы — поплакать на похоронах, порыдать на свадьбе о том, что невеста уходит от родителей… Максим Горький даже писал о некоей Ирине Федосовой, со слов которой записано более тридцати тысяч «воплей» в стихах — так что это получались эдакие актрисы-поэтессы. Очень интересная была профессия! Почти как нынешние суперзвезды — популярную вопленицу обязательно нужно было звать на свадьбу или похороны, а то стыдно, право же.

Собирать старье

 

И тряпки, и банки, и старые газеты были ужасно востребованы! Потому за них и давали всякую полезную мелочь, особенно детям — конфеты, дудочки, хлопушки, пистолетики… А еще — рылись на свалках при помощи больших крюков, чтобы потом все сдавать на переработку.

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн надеется, что, какую бы профессию вы ни выбрали согласно Зодиаку или чему-то еще, в вашей работе все будет хорошо, интересно и прибыльно!


Ищите больше похожей информации по ключевым словам