Погода 22° Киев
EUR 29.76 USD 26.42
Главная / Любопытно / Боязнь пауков: что нужно знать об арахнофобии

Боязнь пауков: что нужно знать об арахнофобии

Лицам, реально страдающим от арахнофобии не следует читать эту статью, и уж тем более - смотреть иллюстрации.
 
 

Именно так по-научному называют боязнь маленьких восьминогих тварей, которые могут подстерегать нас абсолютно где угодно. Причём многие из них являются ядовитыми и реально опасными для человека. О реальных обоснованиях арахнофобии и способах с ней совладать вам сейчас и расскажет Joinfo.ua. 

Немного теории

Для начала, следует разграничить полноценную фобию и лёгкую антипатию. Фобия – конкретный страх, комплекс физиологических реакций, возникающих на определенный психологический стимул. Для жертвы фобии нет разницы между реальным объектом и его изображением – триггер срабатывает в обоих случаях.  Что касается банальной антипатии, то тут ничего такого не наблюдается. Это, скорее, дело вкуса.

Так вот. Согласно исследованиям, примерно 7 процентов людей демонстрируют абсолютно полноценную фобию в отношении пауков. И это, честно говоря, довольно большое число.

У любой фобии есть конкретное обоснование. Реальный риск как здоровью и жизни, так и психическому состоянию. Да, даже боязнь публичных выступлений вполне себе объяснима, как неудачная попытка налаживания социальных контактов, способная повлечь за собой агрессивную реакцию общества. Взаимодействие стаи и одиночки. Но речь сейчас не об этом, а о маленьких паучках.

Обоснование

Все пауки ядовиты. Абсолютно все. Это вытекает из их способа питания, сформировавшегося много миллионов лет назад. Суть проста – паук начинает переваривать свою жертву ДО того, как съедает. Он впрыскивает в неё различные вещества, которые не только вызывают расщепление тканей, но и мешают добыче скрыться. Поэтому укус ЛЮБОГО паука сопровождается местной реакцией – всё-таки в нас вводят вещества, призванные нас же и переварить. А вот с ядом всё обстоит немного иначе.

 

У разных видов пауков и яды разные. Кто-то делает акцент на разрушении кровяных клеток, кто-то – на нейропаралитических свойствах. В любом случае, в организм жертвы вводится сложная смесь белков, которой, в принципе, можно противостоять. Ко многим опасным паучьим ядам уже существуют противоядия.

Многие психологи полагают, что страх пауков имел огромное эволюционное значение и закреплялся естественным отбором. И это весьма похоже на правду, ведь самый простой вариант не стать жертвой яда – вовремя рефлекторно отпрыгнуть, испугавшись.

 

Это подтверждают и реальные эксперименты. Злые учёные показывали пауков пациентам, страдающим арахнофобией, и просили указать размеры этих насекомых и расстояние до них. Пациенты всегда минимум в 2 раза завышали размеры и считали, что пауки находятся минимум в 2 раза ближе, чем на самом деле. То есть чисто психологически делали опасный объект более заметным для себя и оставляли себе больше пространства для манёвра.

Помощь

Но, как и со всеми фобиями, с арахнофобией можно бороться. Существуют особые терапии, которые подготавливают пациентов ко взаимодействию с пауками. Неплохо работает непосредственный контакт с ручными тарантулами. Но нет, если вы попробуете насильно вылечить своего товарища, внезапно притащив к нему своего восьминогого любимца, то ничего не выйдет. Шоковая терапия – не лучший способ лечения. Это не считая жестокой обиды, подбитого глаза и потенциально уничтоженного паучка.

 

Пациент должен действовать сознательно и целенаправленно. Только так можно побороть подсознательную реакцию, заложенную эволюцией.

Так что, дорогие читатели, команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин желают вам крепкого психического здоровья и моральных сил для борьбы с собственными страхами. Помните, для решительного и целеустремлённого человека нет ничего невозможного!