Погода 11° Киев
EUR 31.36 USD 26.53
Главная / Любопытно / Реальная история о девочке с вывернутыми в обратную сторону коленями

Реальная история о девочке с вывернутыми в обратную сторону коленями


Кто такая Элла Харпер? Что у нее была за аномалия? И как сложилась ее жизнь?
 

Мы порой рассказываем о необычном. Например, о необычных собаках. А как насчет необычных людей? Порой они кажутся окружающим такими странными, что все заканчивается цирком. Или даже начинается с цирка… Давайте поговорим про одну такую аномалию, про Эллу Харпер, предлагает Joinfo.ua!

Детство

Уильям и Минерва Харпер жили в городе Хендерсонвилл, что в штате Теннесси. У них было три дочки и сын, и вот — в 1870 году родился пятый ребенок. Вернее, пятые дети. Эверетт и Элла были двойняшками. Вот только у Эллы почему-то колени гнулись не вперед, а назад… Как выяснилось, у нее рекурвация коленного сустава. Очень редкое генетическое заболевание, главный минус которого заключается в том, что чем больше лет человеку, тем с меньшим успехом он сможет при таких коленях стоять или ходить, и кончается все это передвижением на четвереньках…

Начало карьеры

А поскольку работать как-то надо, и общество девятнадцатого века инвалидов могло трудоустроить только одним путем, в двенадцатилетнем возрасте Элла поступила на работу в цирк. Шоу Harris’ Nickle Plate показывало людям и слонов, и акробатов, и необычных людей… Элла была настолько необычной, что получала около двухсот долларов в неделю — это почти пять тысяч по сегодняшним ценам! А «раскручивали» ее как «девочку-верблюда», привлекательную юную леди, но… с «верблюжьими» особенностями.

 

Внешность сыграла роль!

Элла Харпер была очень симпатичной, потому и получался контраст! Неудивительно, что в шестнадцатилетнем возрасте она стала фотомоделью: фотосессия у Чарльза Эйзенманна, специалиста по фотографированию людей с физическими отклонениями, прошла на ура! Благодаря огромным доходам что в цирке, что с фотосессий, Элла ушла из цирка. Меня, сказала она, прозвали девочкой-верблюдом, но теперь я хочу получить образование, а не заниматься больше шоу-бизнесом!

 

Семейная жизнь

Как ни странно, подобное отклонение не помешало Элле выйти замуж! Не в юности, правда, а в тридцать пять лет, за школьного учителя по имени Роберт Сэйвли. Увы, ребенок их практически сразу умер, и даже приемная дочка, из приюта, прожила всего лишь три месяца… Возможно, генетика сыграла свою роль. Но зато у Эллы Харпер был любимый человек, а это уже очень важно.

Финал

Прожила Элла Харпер пятьдесят один год, скончавшись от рака толстой кишки. Что ж, от рака люди умирают уже не первый век, и это никак не связано обычно с их генетическими отклонениями! Похоронили ее рядом с дочерьми, родной и приемной. Это в городе Нэшвилл, где она жила последние лет двадцать. Кладбище называется Спринг Хилл.

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, что в былые времена людей с отклонениями и вправду постоянно фотографировали, и что уважения к ним, в общем-то, не было. Хорошо, что сейчас другое время! Например, недавно Ник Вуйчич выступал в Киеве, и в метро — явно на его выступление — ехала девушка с теми же аномалиями… И ничего, она была вполне живая и оптимистичная. Пусть же у всех будет больше радости, чем переживаний из-за тех или иных недостатков!