Погода 19° Киев
EUR 29.61 USD 26.47
Главная / Любопытно / Выжившие на Титанике: 12 историй людей которым чудом удалось спастись в кораблекрушении

Выжившие на Титанике: 12 историй людей которым чудом удалось спастись в кораблекрушении

Как сложилась жизнь у тех, кто пострадал в при самом знаменитом кораблекрушении в истории человечества.
 

В самой известной катастрофе двадцатого века погибло 1496 человек. Но более 700 выжило и вынуждено было как-то жить дальше. И именно о их судьбах, нередко – трагичных, вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

Элиза Дин

 

Была самым молодым спасшимся пассажиром Титаника – всего 2 месяца от роду. После спасения, семья вернулась обратно в Англию, посчитав случившееся недобрым предзнаменованием. Может и правы оказались, так как на родине Элиза дожила аж до 2009 года, став последней живой свидетельницей легендарной катастрофы.

Братья Навратил

 

Отец тайно увёз их от матери, которую заподозрил в измене. Вот только в процессе не спасся, и дети оказались в США совершенно одни. И лишь по чистой случайности, мать через месяц увидела их на фотографиях и опознала. И вернула обратно в Англию.

Молли Браун

 

Знаменита тем, что чуть ли не силой заставила рулевого своей ложки вернутся к уже затонувшему кораблю и приступить к поиску спасшихся. За счёт этого стала известной и даже дожила до момента, когда в честь неё поставили бродвейский мюзикл.

Лоренс Бизли

 

Не так много пассажиров второго класса успели выбраться с тонущего корабля. Но преподаватель Лоуренс Бизли был одним из них. Причём он даже до спасательной шлюпки смог добраться. А через 2,5 месяца после спасения он уже разразился мемуарами о кораблекрушении, на которых была и основана одна из экранизаций гибели Титаника.

Масабуми Хосоно

 

Соотечественники покрыли его позором и презрением, поскольку согласно традициям страны Восходящего Солнца, он не должен был спасаться, пока был риск для женщин и детей. Поэтому сначала его уволили, потом от него отвернулась семья и родственники. Что, впрочем, не помешало японцу дожить до 1997 года.

Фредерик Флит

 

Именно он первым визуально увидел айсберг, о чём поспешил предупредить остальных. Но было поздно и столкновение состоялось. Руководил спасательной операцией, заполнял шлюпки, спасся сам. Считался героем, однако сам постоянно винил себя в том, что мог бы заметить айсберг раньше, если бы у него был бинокль. Из-за чего и покончил с собой.

Вайолет Джессоп

 

Не секрет, что у Титаника было 2 «брата», которые тоже пошли ко дну. И по странному стечению обстоятельств, на всех из них на момент катастрофы эта дама служила медсестрой. Но каждый раз выживала и дожила до 83 лет.

Чарльз Лайтоллер

 

Как настоящий джентльмен и моряк, помощник капитана руководил эвакуацией и пропускал в шлюпки только детей и женщин. Сам остался на борту тонущего судна. Выжил только потому, что смог зацепиться за перевернутую шлюпку и провести так всю ночь.

Гарольд Брайд

 

Служил на судне радистом. Именно он оправил сигнала «SOS», привлекший внимание судна «Карпатия». Участвовал в эвакуации, но остался на борту тонущего судна. Но ему тоже повезло и он тоже смог выбраться на перевёрнутую шлюпку.

Люсиль Картер

 

Благородная дама и пассажир первого класса – таких в спасательные шлюпки сажали в первую очередь. Вот только после спуска на воду выяснилось, что грести в ней некому – матросов не было, были дети и ещё более хрупкие барышни. Так что Люсиль села за вёсла и отвела лодку на безопасное расстояние.

Ноэль Лесли

 

Графиня, которой пришлось взять на себя ответственность за управление спасательной шлюпкой. Но у неё получилось отвести её на безопасное расстояние и дождаться спасателей. Правда, об этом деле она потом вспоминать очень не любила и всякой публичности избегала.

Арчибальд Грейси IV

 

Как и положено аристократу, не предпринимал шагов к личному спасению, пока не было спущены на воду все спасательные шлюпки с женщинами и детьми. Но потом ему не повезло – складная спасательная шлюпка перевернулась, но не затонула. Так что лорду пришлось провести почти целый день в ледяной воде. Это подорвало ему здоровье и он скончался через полтора года от осложнений, вызванных переохлаждением.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин восхищаются той стойкостью, которые многие из пассажиров Титаника проявили перед лицом неминуемой гибели. И отмечают, что есть всё же что-то особенное в классическом воспитании, столь распространённом среди аристократии и офицерского состава, особенно в прошлом веке.