Погода -1° Киев
USD 27.87 EUR 32.87
Главная / Любопытно / Белорусская кухня: интересные факты и особенности приготовления блюд

Белорусская кухня: интересные факты и особенности приготовления блюд


Какова она — белорусская кухня? Что в ней готовят вкусного? Что у нее за история? И полезна ли такая еда?
 

Мы уже делились с вами рецептами блюд украинской кухни. А давайте поговорим о кухне белорусской! Чем она характерна? Какие самые вкусные предлагает блюда? Рассказывает Joinfo.ua!

Когда она появилась?

Этого точно никто не может сказать — вроде бы как самостоятельное течение выделилась в девятнадцатом веке, но рецепты при этом использовались многовековой давности… Эксперт белорусской кухни Елена Микульчик утверждает: еще в языческие времена все началось. Пряники, овсяный кисель, кулага — классические тому примеры. На территории современной Республики Беларусь, судя по всему, жили славянские племена — животноводы, охотники, рыболовы, пчеловоды, земледелы. Именно благодаря им основными продуктами являются зерновые, растения, бобовые, мясо, рыба, мед.

Сходства и отличия

 

Конечно, на белорусскую кухню влияли русская, еврейская, польская, украинская, литовская, итальянская, французская, немецкая кухни… Но оставались и свои изюминки: обходились без молочных блюд и без сладостей, заменой им был кисель и разнообразная выпечка.

Территориальные особенности

Восточная и западная белорусская кухни — разные. Это кухня простонародная (православная) и аристократическая (католическая). Со временем появились еще и мещане, которые добавили свое… В итоге одни и те же блюда совершенно по-разному готовились в разных регионах внутри одной страны.

Чем характерна белорусская кухня сегодня?

В основном она осталась такой же, как была, вот только из специй используют только тмин, кориандр, корицу, гвоздику и черный перец. А грибы сушат в уже отваренном и даже потушенном виде! Из результата делают грибной порошок — для мясных и овощных блюд. Рыбу обычно не жарят: запекают целиком или делают фарш. Мука используется преимущественно темных сортов.

Драники

 

Самое популярное блюдо белорусский кухни — то, что у нас называют «деруны», то есть картофельные оладушки. Недаром картошка является неофициальным символом Беларуси! Даже согласно статистике каждый беларус ест сто шестьдесят килограмм картофеля в год.

Клецки

То, что готовят из теста и добавляют в супы — это европейская кухня, не славянская. Белорусские клецки — это вареные шарики из фарша и картофеля, которые едят со сметаной.

Картофельная бабка

В духовке запекаются тертый картофель и грудинка. Кстати, как избавиться от копоти и почистить духовку, мы уже рассказывали!

Бигос

 

Это блюдо не только белорусское, но еще литовское и польское. Готовится он из мяса и квашеной капусты.

Мачанка

Молочная мачанка — из молока, творога и сливок — это соус для драников, овощей или блинов. А мясная — это обрезки разных сортов мяса в запеченном виде.

Еще блюда

Холодный овощной суп — холодник — готовят на кефире. Колдуны — это всего лишь маленькие пельмени. Кныш — это такой пирог. Очень распространены домашние колбасы, квашеная капуста, кисель, настойка на меду и пряностях (крамбамбуля), картофельные клецки с начинкой (цеппелины), мясной пирог смажня, рулька, настойка на водке зубровка, блинчики из овсяной муки.

 

Чем хороша белорусская кухня?

Она очень сбалансирована. Именно в Беларуси идеал красоты должен был быть стройной девушкой, а не пышной! Так что и мучное только на завтрак, и блюда в основном диетические.

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн желает вам, кухню какой страны бы вы ни ели, приятного аппетита!