Погода Киев
EUR 32.62 USD 27.63
Главная / Любопытно / Мистика в Британии: 6 замков в которых согласно легендам живут призраки

Мистика в Британии: 6 замков в которых согласно легендам живут призраки


Какие места в Великобритании особенно популярны среди тех, кто ищет острых ощущений и жаждет встречи с потусторонним.
 

Можно, конечно, объявить все свидетельства о призраках враньём, все фотографии – подделками, а всех, кто этим недоволен – опасными психами. Вот только само явление от этого не исчезнет. Его надо изучать, вот только непонятно – как именно, ведь чёткий график появления призраков составить невозможно. Хотя есть места, где они появляются довольно часто. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о 6 таких местах на территории Великобритании.

Тауэр

 

Пожалуй, самые ужасные истории связаны именно с этим местом, которое когда-то давно служило тюрьмой. И где регулярно казнили различную аристократию, чем-то провинившуюся перед королевской семьёй. А гвоздём программы здесь является призрак Анны Болейн, жены короля Георга VIII, обезглавленной по его личному приказу. И лишь немного от него отстает тоже безголовый призрак Маргарет Солсбери.

Букингемский дворец

 

Дейтсвующая резиденция британской Королевской семьи. В которой тоже обитают свои призраки. Что характерно, довольно безобидные и не даже не аристократического происхождения. Один из них – Джон Гвинн, личный секретарь короля Эдуарда VII, застрелившийся из-за скандальной истории, опорочившей его репутацию. Звуки выстрела периодически слышаться в комнате до сих пор. Со вторым призраком всё ещё интереснее. Дело в том, что Букингемский дворец расположен на месте древней лечебницы для прокаженных. И один из бывших руководителей этой лечебницы настолько возмущен таким соседством, что до сих пор периодически прохаживается по коридорам дворца.

Хэмптон Корт

 

Бывшая загородная резиденция британских королевских особ. Там тоже периодически видят призрака Анны Болейн. Но с куда большей периодичностью там появляется другая «жертва» короля Генриха – Джейн Сеймур, умершая при родах прямо в этом замке. Да и сам Генрих VIII сюда иногда заглядывает. Как, впрочем, и многие другие представители королевской династии

Замок Чиллингем

 

Тут периодически видят трёх призраков. Первый – Голубой мальчик. Сын одного из владельцев замка, которого недоброжелатели вместе с отцом замуровали в каком-то склепе. Второй – «Мучитель Сейдж», жестоко убивший свою неверную любовницу и не менее жестоко наказанные её отцом. А третья – леди Мэри Беркли, умершая от горя из-за смерти мужа. Довольно странно, кстати, ведь обычно призраками становятся жертвы насильственной смерти.

Замок Глэмис

 

Один из старейших шотландских замков, который буквально кишит привидениями. Но на первом месте – призрак Дженет Дуглас, одной из владелиц замка, которую сначала «раскулачили», потом заключили в тюрьму и сожгли. Вот так обращался король Яков V с нелюбимыми дальними родственниками. Также интересна история призрака графа Биэрди. Согласно легенде, он бы настолько азартным игроком, что предложил Дьяволу партию в карты на свою душу. И проиграл, разумеется – Дьявол тот ещё шулер. Кроме того в стены замка периодически скребут представители заморенного голодом шотландского клана Огилви.

Замок Берри Поумрой

 

Пользуется дурной славой аж с XIV века. А всё потому, что семейство Поумрой в своих зверствах значительно превосходили средний уровень по стране. И если дурное обращение со слугами и крестьянами особо никого не волновало, то убийство собственно ребёнка путём удушения – это уже из ряда вон выходящее событие. Как и тот факт, что Элеонора Поумрой заморила собственную сестру голодом из зависти. Так что теперь по коридорам замка ходит призрак замученной Маргарет Поумрой и детоубийцы, называемой Голубой Леди.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что настоящий научный подход не сводится к тому, чтобы отрицать всё то, что не укладывается в общепризнанную теории. Он заключается в том, чтобы расширить границы теории на эти исключения. Так что паранормальные явления со счетов списывать уж никак нельзя, даже несмотря на то, что исследовать их традиционными средствами крайне сложно.