Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Любопытно / Как появилось шампанское: история возникновения традиционного новогоднего напитка 

Как появилось шампанское: история возникновения традиционного новогоднего напитка 

Откуда взялось шампанское? Кто его придумал? В чем секрет приготовления? Как оно попало в нашу и соседние страны из Франции?

Мы уже рассказывали о том, что поставить на новогодний стол — и шампанское, конечно же, надо поставить тоже. А что мы знаем об истории этого напитка? Рассказывает Joinfo.ua!

Просто случайность

Да-да, в провинции Шампань во Франции начали выращивать виноград еще в третьем веке, но до виноделия дошли лишь тысячу лет спустя. И красные вина, которые там делали, какие-то слишком газированные получались! А поскольку было некоторое соперничество между шампанцами и бургундцами, то стало делать отличимые оттенки — бледно-розовый, светло-красный… Ведь традиционное красное вино просто не получалось в этом климате, а белое и вовсе кисло… Но потом внезапно таки получилось из темного винограда сделать белое вино с пузырьками!

Когда?

В 1668 году аббат Годино описывает в своей церковной книге «вино с легкой окраской, насыщенное газом, почти белое». А через пару десятилетий такие вина получили очень широкое распространение! А вот кто его изобрел, увы, никто точно сказать не может. Монах по фамилии Периньон начал первым разливать его по бутылкам — но не более. Бенедиктинский, заметим, монах!

А когда оно вышло за пределы Франции?

 

В Германию попало только в тридцатых годах девятнадцатого века — а вот русские офицеры уже в 1815-м вошли во Францию и попробовали «Вдову Клико»! Да и вообще, сохранились документы, что шампанское от Клико попало в Россию еще в 1780-м — самой вдове тогда три годика было, и она была вовсе не замужем, понятное дело. Зато род Клико шампанское вполне себе изготавливал.

А как готовят шампанское?

 

Обычно виноградный сок сбраживают до состояния сухого вина. Следующий этап — тираж, вино помещают в толстостеную бутылку, добавляют туда дрожжи и сахар вместе с резервным вином, бутылку укупоривают, ставят в погреб, и начинает повторное брожение, в ходе которого углекислый газ и выделяется — тот самый, который делает вино игристым! Потом дрожжи выпадают в осадок, тем самым добавляя шампанскому оттенка — выпечки, орехов или чего-то подобного. Выдерживают шампанское от четырех лет.

Потом начинается ремюаж: бутылки помещают в пюпитры, там периодически встряхивают, поворачивают, наклоняют вниз. Осадок сползает к горлышку, скапливается на пробке, бутылка ставится горлышком вниз. Дальше — дегоржаж, горлышко замораживают, открывают бутылку, и ледяная пробка из осадка выталкивается под давлением. Следующий этап — дозаж, в бутылку доливают смесь вина и сахара, можно без сахара, тогда такое же вино. Все! Готово! Закупориваем. И несколько месяцев держим в бутылках.

 

Ну или можно готовить ускоренным методом, при помощи специальных резервуаров, акротофоров: там шампанское уже через месяц готово. Именно так готовят знаменитое «Советское». Кстати, латинскими буквами писать слово «Шампань» на этикетке нельзя, если вино произведено не в Шампани!

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает вам про место шампанского в рейтинге алкогольных напитков по степени вредности!



Ищите больше похожей информации по ключевым словам