Погода ° Киев
EUR 27.98 USD 25.2
Главная / Любопытно / Интересные факты о чае: 10 удивительных открытий

Интересные факты о чае: 10 удивительных открытий

Чай - напиток, без которого многие из нас не мыслят своей жизни. Но много ли мы о нём знаем? На самом деле - не очень.
 

И дело даже не в многочисленных сортах чая и не до конца изученном его влиянии на человеческое здоровье. Дело в том, что человечество слишком давно использует этот напиток, что породило огромное количество различных традиций, особенностей и просто интересных фактов. И о некоторых из них Joinfo.ua вам сейчас и расскажет.

Противоречивые показания

Учёные давно уже исследуют полезные свойства чая, но почему-то регулярно получают противоречивую информацию. Согласно одним данным, черный чай способствует развитию рака простаты, согласно другим - наоборот, предотвращает образование раковых клеток. То же самое и с прицельным исследованием катехинов - одного из важных компонентов чая. То ли они помогают против этой болезни, то ли никак не влияют - не понятно. Так что придётся заново собирать статистику и ставить эксперименты.

Гадания

 

Про гадания на кофейной гуще знают все. А вот про то, что для этой же цели можно использовать чайную заварку - немногие. Додумались об этом, понятное дело, в Китае. Надо было добавить в чашку чая специальные вкладыши, заварить его, дать выпить человеку, которому гадается, несколько раз перемешать остатки против часовой стрелки, повернуть ручку в определенную сторону и только тогда уже интерпретировать увиденный узор.

Потенциально опасный состав

Сразу уточняем. Потенциально опасный, в данной ситуации - содержащий вещества, которые в больших количествах плохо влияют на здоровье. Хотя, честно говоря, в больших количествах любое вещество может стать ядом. Тем не менее, в некоторых чайных сортах накапливается некое количество фтора и алюминия. Конечно, оно значительно меньше даже минимально допустимых норм, но для некоторых параноиков это всё равно повод отказаться от данного напитка.

Индийский чай

 

Помимо традиционных крепких индийских чаёв, существует ещё одна весьма интересная разновидность этого напитка - чай Масала. По факту - чёрный чай, заваренный исключительно на молоке с добавлением огромного количества специй. Вкус специфический, но интересный.

Маринованный чай

Есть такая страна - Бирма. Так вот, вкусы местных жителей весьма специфичны. Большинство вроде бы привычных блюд и напитков они готовят таким образом, который нормальному человеку в голову не придёт. Например, они берут свежие чайные листья, размягчают их, охлаждают, скатывают в небольшие рулетики и... зарывают в землю. А потом, когда листья пройдут ферментацию, достают и едят. Деликатесом считают.

Соевый лецитин

 

Считается, что в хорошем чае примесей быть не должно. Поэтому когда в составе элитного чайного сбора обнаружили соевый лецитин - был скандал. Хотя бы потому, что у многих людей на этот белок банальная аллергия. С другой стороны, исследования подтвердили довольно выраженный положительный эффект от воздействия соевого лецитина на организм. Словом, получилось вроде хорошо, но осадочек остался.

L-тианин

Особая аминокислота, которая содержится в чай, но которой нет в кофе. Именно эта аминокислота и отвечает за стимулирующий эффект чая, который куда более мягок и длителен, нежели у кофе.

Сложности с кофеином

 

Некоторое количество кофеина в чайных листьях содержится по определению. И считалось, что ошпаривание заварки кипятком, сливание этой жидкости и повторная заварка помогают от этого избавиться. Увы, нет. Надо минимум 10 минут заваривать, чтобы кофеин полностью вышел. Зато это подтверждает, что вторая и последующие производные чая куда более мягко влияют на организм.

Чайная церемония

Да, это красиво, символично, каждое движение выверено, сладости, элитные сорта чая и всё такое. А по сути - понты. Как последний айфон, только уже которую сотню лет актуальности не теряет. Ведь для отработки всех придуманных тонкостей этой церемонии надо было потратить кучу свободного времени, которое было только у реально богатых людей.

Отвар из трав

 

Чай - отвар из листьев чайного куста и только из него. Все же "травяные чаи" по сути не имеют права так называться - конкретно чая в них нет. Но увы, народное название приклеилось прочно, так что никто больше не следит за этой чёткостью формулировок.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин полагают, что вам также интересно будет узнать и некоторые любопытные факты о другом популярном напитке - кофе.