Погода ° Киев
EUR 33.19 USD 26.98
Главная / Любопытно / Карнавальная ночь: как снимали новогодний мюзикл

Карнавальная ночь: как снимали новогодний мюзикл


Как снималась "Карнавальная ночь"? Как вообще появилась идея этого фильма? И как на главную роль попала Людмила Гурченко?
 
 

Сколько же замечательных новогодних фильмов снималось раньше!.. Особенно когда за дело брался Эльдар Рязанов. Как снимался фильм «Карнавальная ночь», рассказывает Joinfo.ua!

С чего все началось

 

Был 1955 год. Эльдар Рязанов был еще начинающим режиссером, собрался снимать фильм «Встречи на Камчатке», но заявку на «Мосфильме» принимать не стали. Зато предложили снимать комедию по сценарию двух драматургов — Владимира Полякова, Бориса Ласкина. Но Рязанову очень не понравился сценарий, пришлось его переделывать по мере собственных сил и возможностей. И летом начали снимать эту новогоднюю комедию — в основном в театре Советской армии, который пустовал в силу гастролей труппы.

А как с актерским составом?

 

Роль Серафима Огурцова, по идее режиссера, должна была быть сыграна Петром Константиновым. Начальство категорически отказалось: играть должен Игорь Ильинский. Рязанов полагал, что актер не согласится — тем не менее, они вполне себе сошлись.

А Людмила Гурченко пробы не прошла, кандидатуру ее Рязанов не рассматривал, но Иван Пырьев из «Мосфильма, который и инициировал все съемки, увидел, как она бежит по коридору «Мосфильма», и привел к Рязанову, попросив провести повторные пробы!

Еще интересные факты

 

Лектор по астрономии, который размышляет, есть ли жизнь на Марсе, был чистейшей режиссерской импровизацией, рассказывает журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн. Общество по распространению научных и политических знаний в то время было готово абсолютно что угодно рассказывать, только бы платили, так что Рязанов решил их высмеять. Снимали фильм всего пять месяцев! А потом…

А потом опять бюрократия!

 

Мы прекрасно помним, сколько всего Госкино забраковывало — вспомним хотя бы, какие фильмы вышли на экран только благодаря генсеку. Показали материал, почти законченный, а худсовет сказал: доснимите уже поскорее и забудьте о своем неудачном фильме, он бездарный и скучный. Фильм в итоге вышел без афиш, без объявлений о премьере, которая состоялась 29 декабря 1956 года. И что? Лидер проката года, от которого оставалось три дня! Лучший фильм за следующий, 1957 год! А самую громкую славу, конечно же, приобрели Гурченко и Рязанов.

А сегодня…

А сегодня фильм не только пересматривают год за годом — сегодня «Пять минут, пять минут» доносится в новогодний период просто из каждого динамика! И все знают, что «за эти пять минут можно сделать очень много»! Рязанов снимал фильм не пять минут, а пять месяцев, но это ничего особенно не изменило. Факт остается фактом — ему удалось сделать из пьесы, который самому режиссеру не нравилась, прекрасный новогодний фильм!..

Мы восхищаемся режиссерским талантом Эльдара Рязанова, а также тем, насколько бессмертными остаются некоторые фильмы. И надеемся, что ваши новогодние просмотры «Карнавальной ночи», если таковые были, прошли хорошо, уютно и приятно!