Погода 28° Киев
EUR 31.77 USD 27.89
Главная / Любопытно / Почему Китай называют Поднебесной: ответ кроется в философии

Почему Китай называют Поднебесной: ответ кроется в философии

Много ли мы знаем о Китае? Да, флагман мировой экономики, да, одна из ведущих стран мира, да, страна, обладающая ядерным потенциалом. Причём всего этого Китайцы добились буквально за каких-то сто лет.
 

История современного Китая не такая уж и длинная. Нет, никто не отрицает, что страна - наследник великой Поднебесной империи, однако с того времени слишком много всего поменялось, разве что кроме цензуры - она во все времена была мощной. Даже само название "Поднебесная" уже редко кем используется официально. И именно об этом Joinfo.ua вам сейчас и расскажет.

С чего всё начиналось

Жил себе в долине между реками Хуанхэ и Янцзи народ. Давно жил - ещё в эпоху неолита, о чём свидетельствовали многочисленные археологические находки. Жил себе, развивался потихоньку, культурно обосабливался. И примерно 2,5 тысячи лет до нашей эры обособился настолько, что начал отделять себя от окружающих. К сожалению, о тех временах сохранилось мало данных. Однако это "мало" значительно лучше чем всё то "ничего", что мы знаем о большинстве других культур того времени.

Так вот, примерно 2,5 лет назад народ Хань уже существовал и им даже кто-то правил. Хотя первой официально подтверждённой династией была некая полулегендарная династия Ся, которая закончилась где-то полторы тысячи лет назад, так как пришли кочевники, всех разбили и поставили свою династию Шан. Которую потом свергла династия Чжоу, которую свергла династия Цинь, на смену которой пришла Хань и так далее. Всё это время народ Хань возделывал рисовые поля, развивал бюрократию и мифологию.

Фото: Pinterest

Династии сменялись, регулярно набегали варвары с севера и запада, а Хань оставались. И ассимилировали всех, кто приходил к ним с мечом. Исторический закон - любая развитая культура со временем ассимилирует менее развитую. В первом поколении - варвар, во втором - уже менее варвар, а третье поколение не отличить от классического представителя Хань.

А всё потому, что у народа была особая философия, заключавшаяся в "богоизбранности". Боги, как это всем известно, живут на небе. Вот только настоящее небо располагается только над Хань, поэтому все остальные народы им завидуют и стремятся хоть немножечко от этого божественного покровительства урвать. Вот и приходят в "Поднебесную империю", кто с мечом, кто с огнём, а кто и просто, приобщиться к культуре. Ну ничего, в "Тян Ся" места хватит для всех, а Хань со временем поглотят любого.

Фото - imgarcade.com

И так было ровно до тех пор, пока в порты империи не начали заходить корабли из Европы. Внезапно выяснилось, что "Ян гуй зы" (примерный перевод - "заокеанские черти") не только не уступают избранному народу в культурном плане, но и значительно превосходят в военном. И совершенно не хотят ассимилироваться. Столь серьёзного удара культура Хань ещё никогда не получала.Было это примерно в начале XVII века. Поднебесная попыталась в изоляционизм, но не смогла. Благодаря хитрой стратегии и "Опиумным войнам", страна на долгое время стала просто зависимой территорией. Что, впрочем, самоосознание народа, как "Избранного небом" не убило. Так что при первой же возможности, китайцы попытались взять реванш с учётом опыта.

Коммунистический Китай, в отличие от того же СССР, в торжество коммунизма по всему миру не верил изначально. А вот в возможность постепенной ассимиляции страной всей планеты - очень даже поверил. И, честно говоря, очень далеко в этом плане продвинулся. Хотя, некоторые предполагают, что на самом деле всё обстоит совсем не так, как утвержадют официальные источники Китая. Так что, философия "избранников неба" никуда не делась, а даже наоборот, стала лишь масштабнее. Ведь какая разница, император, великий вождь или секретарь партии стоит у руля? Хань всё равно поглотят абсолютно всех - просто дайте им время.