Погода Киев
EUR 32.32 USD 28.18
Главная / Любопытно / Как всего одна алмазная шахта помогла построить одну из самых могущественных стран мира

Как всего одна алмазная шахта помогла построить одну из самых могущественных стран мира

Алмазная шахта «Мир», расположенная в самом дальнем уголке Сибири, стала настоящим спасением для Советского Союза в 1950-х годах.
Шахта "Мир"
 

Русский фотограф Слава Степанов, уроженец Новосибирска, путешествует по средней Азии, фотографируя достопримечательности и инфраструктуру городов. Именно так, Слава и добрался до города Мирный, расположенного на окраине Сибири, с населением около 37 тысяч человек. Город сыграл очень важную роль в истории Советского Союза, пишет Joinfo.ua

Состояние экономики СССР после Второй Мировой войны

Вторая Мировая война обернулась для Советского Союза огромными потерями как человеческими,  так и материальными. Во время войны погибло более 27 миллионов человек. В ходе военных действий разрушено было в совокупности 1710 городов и поселков городского типа, стерто с лица земли 70 тысяч сел и деревень. Серьезно пострадали заводы и фабрики, 31350 из которых были и вовсе  взорваны и выведены из строя.

Начало военных дествий Германии направленных против СССР 22 июня 1941 года, вопреки пакту Молотова-Риббентропа, и оккупация весомого участка европейской части страны , включая Донецкий и Подмосковный угольные бассейны, привели к краху более 60 % действующих мощностей по добыче угля. Было уничтожено 65 километров железнодорожных путей и 1135 шахт.

В ходе войны СССР понес колоссальные убытки, в целом страной было потеряно коло одной трети всего государственного богатства. К снижению качества труда по сравнению с довоенным периодом привело отсутствие полноценного питания и нормального жилья, а также значительное сокращение рабочей силы. После войны насчитывалось приблизительно 2, 6 миллиона инвалидов войны.

Глобальное восстановление ресурсов начало реализовываться государством лишь после окончания войны, несмотря на предшествующие попытки поднять хозяйство страны еще в 1943 году. К концу Второй Мировой невероятными усилиями жителей Советского Союза удалось восстановить промышленность на треть от уровня 1940 года.

Открытие месторождений алмазов и создание АБК (алмазнобриллиантовый комплекс – прим. Ред.) сыграло очень большую роль для дальнейшего развития промышленности страны. Еще до начала Второй Мировой войны алмазы стали настоящими индикаторами в плане научно-технического потенциала державы. Явная потребность Советского Союза стала причиной импорта страной алмазов из зарубежа, сталкиваясь с многочисленными запретами на поставку со стороны Запада. Именно поэтому открытие собственных месторождений позволило СССР усилить позицию на мировой арене.

Монополист на мировом алмазном рынке

Монополистом на то время на рынке алмазов была компания De Beers, основанная Сесилем Родсом, сыном английского священника, прибывшим в Южную Африку в 1870 на лечение. Попав под влияние «алмазной лихорадки» и не добившись в ней особых успехов, Родс создал компанию по обслуживанию более удачливых искателей драгоценностей. По состоянию на 1883 год компания, принадлежащая Сесилю Родсу, уже контролировала «Кимберли» - крупнейшее месторождение алмазов на территории Южно-Африканской Республики.

Бутик Де Бирс
pinterest

Компания De Beers в скором времени подписала договоренности с крупными английскими банками на эксклюзивные права на поставку алмазов, вытесняя таким образом почти всех конкурентов. К 1902 году De Beers единолично контролирует 95% мировой добычи алмазов. Сложившейся монополистическая ситуация позволила алмазной компании буквально устанавливать цену на алмазы.  Удачно обставленные условия продажи алмазов позволяли компании держать под контролем мировые запасы и управлять темпами добычи драгоценностей.

Добыча алмазов в СССР по состоянию на конец 1950-х

В декабре 1956 года на пленуме ЦК КПСС выступал Семен Борисов, первый секретарь Якутского обкома с резкой критиков в адрес Петра Ломако, обнимавшего в то время должность министра цветной металлургии. В выступлении Борисов высказывался по-поводу невыгодной государству добычи алмазов на Урале. По словам Семена Борисова себестоимость одного карата добытого на Урале алмаза составляла 3 тысячи 325 рублей по состоянию на 1955 (примерно 3584 доллара, по нынешнему курсу). Эти алмазы стоили стране в 22 раза дороже, нежели алмазы, добытые в Якутии.

В своем выступлении секретарь Якутского обкома упоминает также, что 1954 к Петру Ломако уже обращались с предложением об ускорении развития промышленности в Якутии, однако тогда министр ответил отказом, уверяя, что: «это новая отрасль промышленности и нам этим заниматься еще рано.»

Тогда товарищ Борисов рассказал о том, что они вынуждены были обратиться к председателю совета министров Булганину Николаю Александровичу в 1956 году с этим же вопросом. Тогда Советом Министров было издано постановление, датирующейся 5 января 1956 года, об ускорении добычи алмазов в Якутии.

В самом начале 1957 года Министерство цветной металлургии СССР приняло постановление о срочном начале работ по промышленному освоению месторождений в Якутии. Далее последовали крупные капиталовложения со стороны государства и создание треста «Якуталмаз».

Горные породы в Якутии
pinterest

А до принятия этого решения Министерством добыча алмазов на территории Советского Союза лежала на плечах «Уралалмаза», образованного в 1946 году. На добыче алмазов трудились заключённые «Кусьинлага», порядка 3 тысяч человек, а должности руководителя «Уралалмаза» и «Кусьинлага» были объединены. А сами объемы добываемых «Уралалмазом» драгоценных камней были невелики – порядка 10 – 30 тысяч карат в год. Внутренний рынок алмазов в СССР, на то время, полностью отсутствовал, гранильной промышленности не было в принципе.

В то же время компания De Beers формирует «Международную организацию алмазной безопасности», возглавляемую Перси Силлитоу, бывшим руководителем британской контрразведки. Сотрудниками организации были агенты МИ-5.

Создание монопольной алмазной компанией подобной организации могло быть обусловлено лишь видимой угрозой рынку, составляемой якутскими алмазами. Это можно понять, следуя из того, что подразделение МИ-5 специализировалось в те годы на «русском направлении», а сам Силлитоу отлично разбирался в строении советских спецслужб.

Экспорт уральских алмазов, контролируемых ведомством Ломако, проходил в сторону De Beers, или близко аффилированной к ней компании. Канал реализовывался за счет неформального содействия двух сторон и технически осуществлялся спецслужбами СССР и контролировался британской контрразведкой. Именно по этому каналу компания De Beers получала сведенья о развитии алмазной добычи в Советском Союзе.

Открытие впечатляющих месторождении в Якутии породило дискуссии в руководстве СССР. Стоял вопрос о самостоятельном выходе на рынок или принятие правил игры De Beers. Петр Ломако, обнимающий должность министра цветной металлургии вплоть до 1986 года, был не согласен с радикальным высказыванием Никиты Хрущева по поводу ускорения процесса добычи алмазов для скорейшего «захвата» доминирующих позиций на мировом рынке.

Ломако был уверен, что такая алмазная политика будет невыгодна экономике Советского Союза. Таким образом, принадлежащая товарищу Ломако часть советского руководства решила выделить монопольной компании время для «перестройки».

Следуя этим условиям, компания De Beers должна была подготовить мировой алмазный рынок для того, чтобы он мог без дальнейшего кризиса принять товар «Якуталмаза» и приготовить страховку на случай, если в Советском Союзе точка зрения приверженцев самостоятельного выхода на бриллиантовый рынок станет доминирующей.

Шахта
pinterest

К декабрю 1956 Петр Ломако получил одобрительный сигнал от компании. Двух с половиной лет, должно быть, хватило для решения поставленных De Beers задач. Стороны все же сумели договориться, не допуская ценовой войны, которая являлась бы губительной для рынка. Также, была устранена и угроза монополии компании De Beers. С началом стремительной добычи алмазов в Якутии в 1957 году прекратила свое существование  и «Международная организация алмазной безопасности». А в октябре 1959 года была продана партия алмазов объемом в 13 000 каратов, что стало началом торгового сотрудничества между Советским Союзом и De Beers. Первое официальное соглашение с алмазной компанией было подписано в 1960 году.

Однако договор включал в себя два важных пункта: все советские алмазы, предназначенные для экспорта, скупались De Beers, а Советский Союз, в свою очередь, лишался права самостоятельного выхода на мировой рынок.

Огранка алмазов в Советском Союзе

Шахта
pinterest

Однако в 1961 в Смоленске был основан первый и самый большой в России завод по огранке алмазов, влекущий за собой открытие еще восьми предприятий в Москве, Киеве, Виннице, Гомеле, Барнауле, Ереване, Чите и Шахрисабзе, объединенных в открытое акционерное общество «Кристалл». Это пошатнуло мировую традицию по добыче алмазов, ведь ранее, алмазы добываемые в одной стране,  огранялись в другой. Это положило начало подрыву монополистического режима De Beers, просуществовавшего еще вплоть до 1970-х годов.

В целом, ссылаясь на множественные исторические ресурсы, можно заметить, что уровень жизни в стране в период с середины 50-х начала 60-х вырос. Восьмая пятилетка (1966-1970) стала самой успешной за послевоенные годы. Объем производства возрос в 1,5 раза. Было открыто более 1900 крупных предприятий.

Благодаря собственной сырьевой базе, отечественная алмазобриллиантовая отрасль производила бриллиантов на 580 миллионов долларов к 1990 году.
 

Открытие месторождений

Кимберлитовая трубка «Мир» была открыта 13 июня 1955 года, однако активная добыча алмазов в карьере начала проводиться лишь к 1957. Поначалу, на месторождении преобладал открытый способ разработки, а затем, с углублением карьера, работы переквалифицировались на подземные. Карьер шахты имеет диаметр 1,2 километра, а глубина достигает 525 метров, длина спиральной дороги, опоясывающей карьер – 8 километров.

Работа шахты «Мир» вызывала уйму проблем и была чрезвычайно сложной. Из-за слишком низкой температуры рыть шахты не представлялось возможным почти весь год, даже сталь не выдерживала таких  температур. Исходя из этого, советские инженеры стали использовать реактивные двигатели, дабы растопить слой вечной мерзлоты, сообщает редакция ДжоИнфоМедиа.

Шахта
pinterest

В слишком мерзлых местах ученым приходилось использовать динамит, чтобы добраться до почвы под ними.  С тех пор, поскольку после ряда экспериментов советских ученых земля стала слишком мягкой, город Мирный поддерживается на специально сооруженных стальных подиумах.

Открытая добыча кимберлитовой руды прекратилась в 2001 году. С 2009 по 2017 год добыча алмазов проводилась только подземным способом на руднике «Мир», но после аварии (рудник затоплен - прим. Ред.) добыча приостановлена на неопределенный срок.

По неподтвержденным данным, за время работы шахты открытым способом, добытых в ней алмазов было продано на 17 млрд долларов США.

После распада Советского Союза права на недропользование шахтой остались у российской компании «Алроса», бывшей ранее «Якуталмаз». Штаб-квартиры компании находятся в городе Мирный, что в Якутии и в Москве. Компания «Алроса» добывает 95% всех алмазов Российской Федерации, а в мировом объеме добыча компании составляет 25%.

Шахта
pinterest

Интересные факты 

Шахта «Мир» приобрела статус достопримечательности. Здесь оборудована площадка для осмотра видов карьера и мемориальный знак.

Самый крупный бриллиант, когда либо найденный на территории Росси, добыли именно в шахте «Мир». Он весит 342,5 карата (более 68 грамм – прим. Ред.) Называется алмаз «XXVI съезд КПСС».

Карьер шахты «Мир» является одним из самых глубоких в мире, имея 525 метра в глубину.

Когда месторождение алмазов было открыто геологами Амаканской экспедиции, в популярной радиопрограмме передали следующее сообщение: «Закурили трубку мира. Табак отличный».

Карьер кимберлитовой трубки «Мир» виден из космоса.

За 50 лет своей работы карьер был трижды реконструирован.