Авокадо: полезные и опасные свойства экзотического фрукта

Некоторые экзотические овощи постепенно становятся привычными и обычными. Так, например, случилось с авокадо - крайне полезным фруктов из Южной Америки.

Сейчас уже никого не удивишь роллами с авокадо, салатом из него же, да и гуакомоле - тоже знакомая многим вещь. А всё из-за специфического, хотя и приятного, вкуса и крайне полезных свойств. Диетологи в принципе рекомендуют человечеству активно употреблять авокадо, и сейчас Joinfo.com расскажет вам, почему именно.

История

 
 
Фото: Pinterest

Целенаправленно выращивать авокадо начали чуть ли не в 3 тысячелетии до нашей эры. В Южной Америке, конечно же. Ещё нет никаких государственных образований, ещё нет никакой особой культуры, а авокадо уже выращивают. И, что забавно, категорически запрещают собирать его плоды девственницам. Из-за того, что считают чуть ли не самым эффективным афродизиаком, многократно усиливающим мужскую силу. Увы, современными исследованиями это не подтвердилось.

Вкус этого фрукта знатоки описывают как нечто, сильно напоминающее сливочное масло с некоторым добавлением зелени и грецких орехов. Хотя тут многое зависит от сорта, коих, на данный момент, существует более 400.

Польза

Фото: Pinterest

В авокадо содержится огромное количество мононенасыщенных жиров. Это вообще не типично для растений, но крайне полезно для человеческого организма. Такие жиры намного легче усваиваются и нормализуют жировой обмен в целом. А значит - снижают риск инфаркта, инсульта и атеросклероза.

В составе авокадо есть вещество под названием манногептулоза, которое является натуральным успокоительным средством, снижающим возбудимость нервной системы и повышающим концентрацию.

В этом фрукте есть огромное количество витаминов, особенно - А и Е, которые крайне благоприятно влияют на состояние кожи. Их настолько много, что подобный эффект оказывает даже масло авокадо, что делает его крайне востребованным в косметологии.

Микроэлементы, даже такие, как марганец, кобальт, йод, сера, магний и медь, что присутствуют далеко не во всех других фруктах, в авокадо тоже есть.

Что касается калорийности, то тут многое зависит от конкретного сорта. В среднем - примерно 120 кКал на 100 грамм. Именно поэтому авокадо лучше не злоупотреблять, особенно тем, кто хочет похудеть.

Опасность

Фото: Pinterest

Но не всё так радужно, как кажется. Дело в том, что в косточке авокадо, а также листьях и кожуре, содержится специальное вещество - персин. Высокоэффективный фунгицид, который ещё и на крупных млекопитающих может влиять, причём довольно сильно. Если человек может просто получить аллергическую реакцию и ухудшение пищеварения, то некоторые травоядные животные могут и помереть.

Поэтому крайне важно очищать авокадо полностью и удалять косточку, а также использовать специально выведенные сорта, где персина значительно меньше остальных.

Но авокадо в любом случае не надо употреблять в пищу кормящим матерям, поскольку это может привести к серьёзному расстройству кишечника. Что характерно, это эмпирическим путём выяснили ещё ацтеки, а европейцы узнали из специализированного научного труда "Общая история дел Новой Испании", выпущенного аж в 1576 году. Зато теперь они употребляют его столь активно, что уже появились специальные авокадо-бары. Правда, пока только в Нью-Йорке, но это может стать началом интересной кулинарной тенденции.


Ищите больше по теме: