Погода 29° Киев
USD 26.44 EUR 30.5
Главная / Любопытно / Необычная тюрьма в Норвегии: как особо опасные преступники живут на "острове свободы"

Необычная тюрьма в Норвегии: как особо опасные преступники живут на "острове свободы"

В любом обществе всегда были свои законы, те, кто эти законы каким-либо образом нарушал, а также системы наказания этих нарушителей. Вот только эффективность у всех процедур «перевоспитания» была не слишком большой.

Но не в Норвегии. Серьёзно, каждый раз, когда выслушиваешь, к примеру, жалобы небезызвестного Адерса Брейвика на «бесчеловечное» содержание, которые заключались в том, что ему не давали приставку последней модели, невольно возникает вопрос – это тюрьма или фарс? Но что самое интересное, система работает. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об ещё одной из таких норвежских тюрем – острове Бастой, называемый ещё "островом свободы".

История и особенности

Всё началось с того, что некий норвежский учёный-криминолог Нильс Кристи создал теорию о том, что в каждом преступлении есть две жертвы – и пострадавший, и преступник. И работать надо с каждым из них. И вот примерно с того самого момента пенитенциарная система Норвегии и взяла курс на перевоспитание заключённых. Конкретное перевоспитание и социальную адаптацию. И важным инструментом в этом деле стала тюрьма на острове Бастой.

Фото: Ru.esosedi

Фактически, это был очередной эксперимент по поводу того, как можно эффективнее перевоспитывать преступников. А теперь туда даже в очередь встают, чтобы досидеть именно в этом заведении последний год или три, но не больше. А очереди тут реально большие, поскольку размеры Бастоя ограничены. Чуть более ста заключённых и чуть менее 70 человек охраны, причём не вооруженной. Дикость, скажете вы? Нет.

За всё время существования Бастоя оттуда сбежало 5 человек, причём трое потом вернулись с повинной. Да и сбежать оттуда не то чтобы очень сложно… Да, отдалённый остров, но заключённые обладают неслыханной свободой действия. Вот только сбегать оттуда как-то не хочется. Да и согласно статистике, если в среднем 20 процентов заключённых повторно оказываются в тюрьме, то прошедшие через Бастой показывают цифру всего в 16 процентов. То есть люди реально завязывают с преступным прошлым.

Фото: Clubfonar

Быт

А ведь там отбывают наказания не абы кто, случайно сбивший на улице старушку, а наркоторговцы, серийные убийцы, насильники, педофилы и лица, осуждённые за другие тяжкие преступления. У нас бы таким светила максимум одиночная камера строгого режима, а в Норвегии – вполне комфортная колония-поселение. С активным вовлечением заключённых в практическую деятельность типа рыбной ловли и сельского хозяйства. Это, кстати, оказалось настолько эффективно, что содержание человека в Бастое обходится в 2,5 раз меньше, чем в других норвежских тюрьмах.

Живут заключённые в комфортных коттеджах на 8 человек, причём у каждого своя комната. Получают зарплату, поэтому в целом в месяц около 10 тысяч крон зарабатывают, которые могут тратить на личные нужды. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин даже немножко завидуют, хотя если учесть, что средняя зарплата по стране – 40 тысяч, то это скорее мало.

Фото: Ru.esosedi

В Бастое также работает команда психологов, облегчающих ресоциализацию. Из строгих правил – категорический запрет алкоголя и галлюциногенных препаратов. А самое суровое наказание – отправка на материк, в обычную тюрьму. Кстати, к нему приходится прибегать крайне редко.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о странной проблеме, которая сейчас есть в Нидерландах. У них реально закончились серьёзные преступники и тюрьмы чуть ли не пустуют. И нет, уровень криминала в стране по прежнему один из самых низких.