Погода 25° Киев
EUR 33.02 USD 28.06
Главная / Любопытно / Феномен фосфен: почему потерев глаза человек видит загадочные картинки

Феномен фосфен: почему потерев глаза человек видит загадочные картинки

Человеческий организм - крайне сложная штука. Хотя бы потому, что в нём есть куча дублирующих систем, а многие органы имеют сразу несколько целей и назначений.

И некоторые из таких «перекрестных» назначений дают довольно интересные эффекты. Взять, к примеру, синестезию – это когда одни органы чувств вызывают синхронное возбуждение и в некоторых других. Проще говоря, человек видит звук или слышит вкус. Но есть и более простые варианты подобных явлений – достаточно просто надавить на глаз, чтобы получить странный зрительный образ, напоминающий галлюцинацию. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, почему так происходит.

Причина

Вообще, всё довольно просто. Практически все знают, что свет в глазу воспринимают всякие палочки и колбочки. А потом по нейронам возбуждение идёт в зрительные доли мозга, причём в процессе ещё и перекрещивается. Но мало кто знает, что в этом процессе есть ещё одно звено – ганглиозные клетки. Именно на них и поступает первичное возбуждение от довольно примитивных зрительных рецепторов.

Фото: Ppt-online

Вот только в отличие от рецепторов, они воспринимают чуть больший спектр раздражителей, например – механическое воздействие. Правда, интерпретируют его именно как зрительный образ, который и передают в мозг. И даже не особо важно – прямое ли это надавливание на глаз или повышение давления в кровеносных сосудах глаза, которое тоже немного давит на окружающее пространство. Кстати, именно вторым и объясняется наличие странных зрительных образов при мигрени или резком повышении давления. Называются такие образы фосфенами и являются абсолютно нормальным явлением с чисто физиологической точки зрения. И да, "искры из глаз" при ударе - это они же.

Интересные моменты

Самым, пожалуй, интересным следствием из этого является тот факт, что потерявшие зрение люди продолжают видеть такие фофены. Что, в принципе, логично – ганглиозные клетки ведь никуда не делись. Правда, с полной потерей глаза, теряется и способность видеть фосфены. А в случае врождённой слепоты, когда ганглиозные клетки в принципе не умеют реагировать на раздражители, фосфены тоже не наблюдаются.

Фото: Draft.blogger

Существуют и другие способы вызывать подобные образы. Например, воздействием магнитных полей или небольших электрических разрядов. Да и некоторые химические вещества тоже могут напрямую воздействовать на ганглиозные клетки, провоцируя различные зрительные образы. И нет, речь сейчас не о галлюциногенных препаратах – с ними всё чуточку сложнее, поскольку они чаще всего непосредственно на зрительные области мозга воздействуют.

Другой эффект, визуально схожий с фосфенами, называется эффект Ганцфельда и может наблюдаться у людей, долгое время существующих в условиях, напоминающих сенсорную депривацию. То есть когда изо дня в день видишь и слышишь одно и то же – мозг начинает сам дополнять картину происходящего различными «шумами». Как зрительными, так и визуальными. Вплоть до ярко выраженных галлюцинаций.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о некоторых необычных профессиональных дегустаторах. То есть о людях, которые довели способность различать вкус и запах некоторых веществ до высочайшего уровня.