Народные суеверия: почему нельзя свистеть в доме и здороваться через порог

Не стоит недооценивать народную мудрость. Не просто же так она из века в век сохранялась, приумножалась и передавалась. И, как показывает практика, продолжала довольно точно описывать некоторые взаимосвязи, происходящие в нашей жизни.

Серьёзно, если в логической цепочке выкинуть пару необязательных пунктов – она станет от этого менее очевидной, но смысла не потеряет. Так и с народной мудростью. Есть причина, есть механизм, есть следствие. Только присказках и поговорках как раз механизмы-то и выбрасывают. Так что Joinfo.com попробует рассказать вам о некоторых из таких вот народных примет и суеверий.

Стучать по дереву

Тут есть целых две теории. Согласно первой, люди привыкли, что в церкви всегда можно найти убежище. Но если двери храма были закрыты, по ним надо было постучать. И все проблемы бы сразу же вскоре решились. Согласно второй теории, стучать надо было не просто по деревянным изделиям, а именно по деревьям, чтобы разбудить духа-покровителя. И чтобы он уже помог уберечься «от сглаза». Особой популярностью пользовались в этом деле деревья, в которые молния попала – они так словно бы были самими богами отмечены.

Свистеть в доме

Считалось, что свист отпугивает нечистую силу. Причём очень хорошо так отпугивает, ничуть не хуже отборного мата. Только приличнее. Так вот, домовые, которые следят за порядком в хате и помогают нормально организовывать жизнь, тоже являются нечистью, хотя и полезной. И тоже крайне свиста не любят. Так что если хотите заручиться поддержкой домового – свистеть в доме категорически нельзя.

Разговаривать через порог

Тут всё больше символизм. Дело в том, что для древнего человека было довольно чёткое разделение между «своим домом, где все свои» и чужим миром, где опасно, враждебно и всякая нечисть шастает. И порог был как раз рубежом, где эти два мира встречались. Так вот, если начать говорить через порог или что-то передавать, то это образует нежелательный канал, которым может воспользоваться абсолютно кто угодно. Причём чаще всего – не с благими намереньями.

Рассыпать соль

Всё довольно просто. Соль, особенно поначалу, была довольно дорогой штукой. И если жители приморских районов могли о ней не особо беспокоиться, то те, кто жил где-то на равнине или в глуши, вынуждены были платить большие деньги за эту самую соль. И понятное дело, что всякий её рассыпавший, автоматически становился тем, кто не ценит чужой труд, гостеприимство и вообще.

Носить вещи наизнанку

Тоже довольно логичное явление. Дело в том, что носить вещи как-то неподобающим образом – неуважение к тому, кто их сделал. Просто потому, что в старину для производства каждого элемента одежды приходилось потратить кучу сил и ресурсов. И как-то неприлично было относиться к чужому труду с пренебрежением. Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают, что практически все приметы можно объяснить если не с логичной, то хотя бы с условно мифологической точки зрения.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать некоторые народные приметы по поводу апреля. Всё же долгосрочные предсказания погоды от наших предков тоже довольно часто оказываются верными.


Ищите больше по теме: