Погода 10° Киев
EUR 32.92 USD 28.15
Главная / Любопытно / Самые популярные продукты из СССР: вкус который забыть невозможно

Самые популярные продукты из СССР: вкус который забыть невозможно

Официальная история – практически всегда донельзя рафинированная вещь. Известные деятели, важные события, открытия, войны, а что всё это время делает простой человек – это не важно. Впрочем, об этом тоже можно узнать, посмотрев, например, что именно ели люди в конкретную историческую эпоху.

Далеко ходить не будем – возьмём прошлый век. Ага, те самые знаменитые советские продукты, соответствующие высочайшим требованиям ГОСТа. Или делающие это исключительно на бумаге, особенно ближе к нашим временам. И вот именно о них Joinfo.ua сейчас расскажет более подробно.

Докторская колбаса

Рецептура была разработана ещё в 1936 году, поэтому изначально колбасу называли Сталинской. Но когда пришла пора борьбы с культом личности, её быстренько переименовали. Правда, на составе это не отразилось – по первоначальному ГОСТу там было 25 процентов говядины, 70 процентов свинины, 3 процента яиц и 2 процента молока. Всё. И изначально именно так всё и было, поэтому докторская колбаса быстро стала предметом роскоши, которую обычному человеку было не достать. Но время шло, качество падало, пошли легенды про собак, туалетную бумагу и прочее, цена начала падать, и уже даже обычные люди смогли её себе позволить. Правда, скорее по привычке.

Сырок «Дружба»

Легендарная закуска, которую придумали аж в 1960-х годах. Впрочем, и тогда говорить о каком-то запредельном качестве было уже поздно, зато его мог себе позволить абсолютно любой человек. И с прилавков магазинов эти сырки практически никогда не пропадали.

Молоко в тетраэдрах

Вот что-что, а молоко в СССР всегда было на довольно приличном уровне. И не важно, что треугольные упаковки были скопированы у шведской компании Tetra Pak, факт, что это было реально удобно, экологически чисто и функционально. Уж куда лучше, чем современные пластик и стекло. Вот этому моменту стоило бы у СССР поучиться.

Сгущёнка

Точнее – «Молоко цельное сгущённое с сахаром». Сахара 12 процентов, остальное – цельное выпаренное молоко. Стратегически важный продукт, который хранился чёрт знает сколько времени. Серьёзно, до сих пор находят банки со сгущёнкой, которым уже лет под 50, а то и больше. И ничего, вполне себе съедобно.

Килька в томате

Эту штуку можно охарактеризовать простыми словами: «дёшево и сытно». Всегда была в ассортименте магазинов, всегда приличная на вкус, долго храниться. Так что для многих граждан, заставших СССР, именно килька в томате остаётся лучше закуской под различные алкогольные напитки.

Чай со слоном

Вариантов было не так уж много. Либо грузинский, который даже по стандартам СССР считался «не очень», либо индийский, который только с семидесятых годов начал выходить из категории «тотального дефицита. Но да, он был приличным.

Шпроты

В идеале, рыбок для шпрот следовало ловить осенью и зимой, пока они жирненькие, сочные и вкусные. Но на практике так делалось не часто. Впрочем, шпроты дефицитом не были – это было скорее «Дорого, но того стоит и достать можно всегда». Так что на праздничных столах они были практически всегда.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что в условиях отсутствия конкуренции, качество неизменно падает, а цена – неизменно растёт. Увы, эти правила работают всегда, если, конечно, нет жесткой регуляции цен, позволяющих предприятиям работать в убыток, но получающим за это компенсации от государства.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, какие продукты питания подделываются чаще всего. И, конечно же, о том, как такую подделку можно распознать.