Погода 21° Киев
EUR 29.19 USD 26.03
Главная / Любопытно / 7 противоречий от Михаила Булгакова: принципы писателя которым он сам не следовал

7 противоречий от Михаила Булгакова: принципы писателя которым он сам не следовал

Должен ли писатель следовать тому, о чём говорит в своих книгах? Честно говоря, ничего писатель не должен. Кроме регулярного и систематического подчёркивания недостатков общества. Частью которого он же и является.

Вот только не находите ли вы, что это несколько лицемерно – пропагандировать одно, а жить по совершенно иным правилам и принципам? На самом деле, нет. Если уметь отделять личность писателя от идеи, которую он пытается донести. И в ситуации с Булгаковым это особенно важно, поскольку сам он своим же прекрасным советам вовсе не следовал. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом подробнее.

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!»

Разумеется, так всё и будет. Вот только сам Булгаков, в своё время, ждать не стал, и лично ходил выпрашивать у Надежды Крупской московскую прописку. Чтобы по коммуналкам не ютиться, а жить и творить в нормальных условиях. И да, как сотруднику Главполитпросвета, Булгакову прописку выписали.

«Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно»

Тоже верно. Вот только сам Михаил Булгаков предпочитал одеваться не просто хорошо, а щеголевато. Даже монокль носил. И это в условиях, когда в его семье и еда-то на столе не каждый день бывала. Так что о своём костюме писатель пёкся куда больше, чем о здоровье и репутации.

«Каждому будет дано по его вере»

Очень верная фраза, вот только сам Булгаков до конца своих дней так и не разобрался, в чём, собственно, его вера заключается. Вроде бы и семья глубоко религиозная была, а вроде бы и последующие годы пропаганды отвратили его от религии. Да и шедевр всей жизни – «роман о дьяволе», мягко говоря, неоднозначен с религиозной точки зрения. И несмотря на то, что Булгаков даже просил не хоронить его по церковным обрядам, какая-то вера у него всё равно была.

«Всякая власть является насилием над людьми»

Разумеется. Но это не отменяет возможности и иногда даже необходимости пресмыкаться перед совсем уж суровой властью. Просто чтобы выжить. Так что когда у Булгакова наступила чёрная полоса и часть его работ перестали публиковать, он написал лично Сталину. И Сталин даже ответил, чем вселил Булгакову ложную уверенность в том, что теперь у того есть серьёзный покровитель. Увы, на деле всё обернулось несколько иначе. Биографы полагают, что когда Булгакову отказали в постановке пьесы о жизни Сталина – «Батум», это окончательно подкосило его силы.

«Правду говорить легко и приятно»

Когда ты являешься аналогом мессии – конечно. А простым людям приходится очень активно лицемерить. И Булгакову – тоже. Он ненавидел, например, Алексея Толстого, за глаза говорил о нём всякие гадости, но помощью активно пользовался. Да и в лицо ничего подобного говорить даже и не собирался.

«Рукописи не горят»

Но проверить-то надо! Так что первая редакция «Мастера и Маргариты» была сожжена. Остались только разрозненные тетради и черновики. Что, впрочем, не помешало роман потом восстановить. Так что может всё же не горят?

«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»

Звучит красиво, но на деле оборачивается не слишком привлекательным образом. Первая жена Булгакова – Татьяна Лаппа, любила его до безумия. Помогала во всём, терпела любые выходки, безропотно вела хозяйство, спасала от пагубного пристрастия к морфию. И почти без благодарности в ответ. Разве что перед своей смертью писатель захотел попросить у неё прощения за всё.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о знаках Зодиака, у которых с лицемерием вообще никаких проблем нет. Которые живут именно так, как и другим советуют. Что же, некоторые умеют слушать человека, но не слышать, что именно он говорит – у каждого свой способ восприятия информации.