Глутамат натрия: что следует знать о пищевой добавке

Есть некоторые вещи, услышав про которые, любой сторонник здорового питания сразу же примет боевую стойку и приготовится разродиться многочасовой лекцией о вреде этой самой вещи.

Вот только на практике, всё куда сложнее. Просто потому, что не бывает абсолютно вредных продуктов. Как, впрочем, и абсолютно полезных. Всегда важно количество и качество. Вот только при обсуждении некоторых веществ об этом почему-то вспомнить не принято. Особенно когда речь заходит о глутамате натрия. Так что Joinfo.com попробует сейчас взглянуть на эту проблему с объективной точки зрения.

Продукты, содержащие глутамат

Честно говоря, глутамат натрия является абсолютно натуральным веществом, которое чисто технически до сих пор не получилось синтезировать искусственно. А всё, что есть сейчас, получается путём ферментации с использованием специальных бактерий. Которые, надо сказать, никаким методам генетического воздействия не подвергались. Так что продукт является натуральным и экологически чистым. Что не мешает ему считаться пищевой добавкой Е621.

Более того, в ряде продуктов он содержится просто по определению. Помидоры, сыр, морепродукты, рыба, мясо, бульоны, виноград, соевые соусы, некоторые водоросли и, что необычно, грудное молоко. Причём в нём глутамата столько, что только самые концентрированные мясные бульоны с ним могут сравниться. То есть человечество с детства привыкает ко вкусу умами – стоит ли удивляться тому, что он обрёл такую популярность?

Так что когда в самом начале прошлого века научились получать чистый глутамат путём ферментации некоторых водорослей, спрос на него сразу же появился. На востоке, например, глутамат стоит на столе наряду с солью и перцем. Дескать, бери сколько нужно и добавляй туда, куда хочется.

Смертельная доза

На волне всей этой критики и криков, учёные таки провели эксперимент, целью которого было определить, насколько именно глутамат натрия вреден сам по себе. В ходе одного эксперимента крыс кормили едой, состоящей из глутамата на 20 процентов. И у них начались проблемы со зрением после этой диеты. Более того – было установлено, что у глутамата существует смертельная доза – 16 грамм на килограмм массы тела. То есть если человек съест где-то килограмм глутамата – он умрёт. При этом тот же эффект наблюдается и при поедании 250 граммов соли, вот только никто не кричит, что соль – смертельный яд и её надо запретить.

Но нам могут возразить, что вред глутамата не прямой, а косвенный. Дескать, он делает еду вкуснее, поэтому её хочется есть больше и больше, а это приводит к ожирению и всем сопутствующим ему проблемам. Да, такая теория есть. И её тоже проверяли статистикой и практикой. Причём не где-нибудь, а на родине приправы – в Китае. И эксперименты показали, что прямой зависимости между регулярным использованием глутамата и ожирением нет.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, что даже у сна есть «смертельная доза». Серьёзно, избыток сна для организма ничуть не менее опасен, нежели нехватка. И как всегда, вопрос пользы или вреда заключается в правильной дозировке.


Ищите больше по теме: