Погода Киев
EUR 30.45 USD 26.88
Главная / Любопытно / Туризм со времен СССР: как добирались и отдыхали на море наши предки

Туризм со времен СССР: как добирались и отдыхали на море наши предки

У современно туриста, даже не особо богатого, значительно больше возможностей, чем у его собрата из СССР шестидесятых годов. Всё же туристическая инфраструктура сделала огромный шаг вперёд.

Скажем так, если бы вы сейчас столкнулись с теми трудностями, что успешно преодолевали ваши родители для самой банальной поездки на море – вы бы точно отказались от этой идеи. А они вполне со всем этим справлялись и даже удовольствие получать ухитрялись. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом подробнее.

Но речь сейчас пойдёт не о поездах, самолётах и официальных маршрутах, а об отдыхе «дикарём», но с машиной и палаткой. Между прочим, этот отдых был намного популярнее «рафинированного» и дорогого «официального». Вот только для того, чтобы добраться до места назначение, нужно было пройти через 7 кругов ада.

Круг первый – планировка

Не существовало навигаторов, а карты популярных туристических маршрутов были довольно примитивными. И если вы думаете, что там указывались все жизненно важные пункты, то вы ошибаетесь. Фактически, дорогу частенько приходилось искать прямо в процессе, рискуя заехать куда-то не туда.

Круг второй – подготовка

Шестидесятые, если вы вдруг забыли – второе поколение «Москвичей» и первое поколение «Запорожцев». А шуточная фраза про надёжность этой техники – «Три дня чинишь, день катаешься», была лишь небольшим преувеличением. Два дня чинишь. И я прекрасно знаю, о чём говорю – воспоминания о «запорожце» моего деда до сих пор свежи в моей памяти. Так вот, машину нужно было подготовить к «автопробегу»

Круг третий – сборка

Ремонтных мастерских нет, заправка – максимум одна в населенном пункте. Помощи ждать не от куда. Поэтому с собой нужно было брать запас бензина и масла, а также вообще всё, что только могло понадобиться для ремонта. Список слишком огромен, чтобы его приводить полностью. Можно лишь добавиться, что существенную часть места занимала громоздкая брезентовая палатка. И только те, у кого были прицепы, могли немного расслабиться.

Круг четвёртый – сама поездка

Скорость нагруженного под завязку автомобиля – от силы 60 километров в час. Так что за рулём предстояло провести несколько часов, а то и суток. А если устанете, то спать приходилось прямо тут, в машине, поскольку чёрт его знает, есть ли в очередном городе гостиница, в которой не потребовали бы астрономических значений сумму. А про качество дорог лучше вообще промолчать. Она либо есть, либо её вообще нет. Второе - значительно чаще.

Круг пятый – обслуживание в процессе

Заправлять бензин, менять масло, проводить ТО и всё подобное приходилось лично. Ага, во времена СССР каждый автовладелец вынужден был становиться либо автомехаником, либо настолько богатым, чтобы пользоваться услугами других автомехаников. Не то, что современные водители.

Круг шестой – на месте

Вы думали, что вы такие единственные, кто согласился пройти все эти испытания? Как бы не так! Сама возможность смотаться на море было куда более элитным признаком, чем наличие автомобиля. Так что желающих всегда хватало, особенно на популярных маршрутах. И берег пляжа, заставленный палатками и автомобилями – абсолютно нормальная картина. Пляжи, кстати, были такими, какие сейчас называются «стихийными». То есть вообще никакой инфраструктуры, кроме парочки предприимчивых частников.

Круг седьмой – возвращение

А теперь повторить всё то же самое, только в обратном порядке. Что, так сказать, закрепить полеченные впечатления.

Впрочем, так трудно было только поначалу. А потом и автомобили стали совершеннее, и инфраструктура подтянулась, и прицепы начали выпускать активнее, да и люди стали объединяться группами, чтобы было удобнее распределять обязанности. Но всё равно, для современно туриста – это был бы настоящий ад.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как правильно составлять бюджет для путешествия. Ведь вам же не хочется, чтобы в самый ответственный момент у вас деньги закончились?