Погода -1° Киев
EUR 31.7 USD 27.76
Главная / Любопытно / Самые опасные в мире дороги: путешествие по ним просто захватывает дух

Самые опасные в мире дороги: путешествие по ним просто захватывает дух

Дорога – самый краткий и простой путь, соединяющий две точки пространства. Ну, изначально планировалось именно так, но на деле получается несколько иначе. Да и самый простой путь далеко не всегда оказывается самым безопасным.

И если вам, например, кажется, что поездка по отечественным дорогам реально опасна если не для жизни, то для технического состояния автомобиля, спешим вас обрадовать – у нас с дорогами всё не так уж плохо. Есть и куда более опасные места, сложность которых зависит не только от качества дорожного полотна, но и от множества других факторов. Именно о таких дорогах вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

Шоссе Далтон, Аляска

США славится своими относительно хорошими дорогами, но с климатом и особенностями Аляски даже американцы ничего поделать не смогли. Так что современную и довольно удобную дорогу регулярно заметает снегом, причём настолько обильным, что помощи иногда приходится по несколько дней ждать. Поэтому местные власти рекомендуют всегда брать с собой запас еды, топлива и тёплой одежды. На всякий случай – некоторых эта предосторожность реально спасала.

Туннель Гуолян, Китай

Китайцы всегда славились некоторым пренебрежением, когда речь шла о технике безопасности. Но туннель Гуолян, проходящий сквозь гору Тайхан, по местным меркам – невероятно опасная вещь! Целых 4 метра в ширину и 5 в высоту! Особенно если учесть, что до его создания, приходилось перебираться через гору по тонким узким лестницам, крепящимся к скалам.

Путь Зойл, Индия

Дорога, пролегающая в Гималаях примерно на высоте 3,5 км над уровнем моря. То есть представьте любую сложную горную трассу и умножьте впечатления от неё раз в 10. И риск – раз в 20. Потому что зима в Гималаях – это совершенно особая штука. Не каждый отважится до ближайшего магазина пешком добраться – не говоря уж о вождении тяжелой техники.

Маршрут Кенинг Стоук, Австралия

Именно «маршрут», а не «дорога». Ну нельзя эту грунтовку, проходящую чуть ли не через самое сердце Австралии, называть дорогой. Это примерно 1800 километров ужасной дороги, на которой можно заблудиться и буквально свариться заживо, пока будешь помощь ожидать. Поэтому всех, собирающихся пересечь Австралию по этому маршруту, обязуют брать с собой хотя бы недельный запас воды. А лучше – больше.

Шоссе Норт-Джунгас, Боливия

Некоторое время это был чуть ли не единственный путь в Ла-Пас, столицу страны. Да и сейчас этот маршрут остаётся весьма популярным, даже невзирая на то, что традиционные памятники на месте чьего-то крушения или аварии, куда более многочисленны и регулярны, нежели километровые столбики. И каждый год их становится всё больше и больше.

Skippers Canyon, Новая Зеландия

Необычайно узкая дорога между горами, на которой буквально нельзя разъехаться двум автомобилям. Если вы наткнётесь на встречный транспорт, то кому-то из вас придётся чуть ли не 3 километра проехать назад, до одного из немногочисленных расширений трассы. Ну а что, изначально она планировалась для пеших переходов или каких-нибудь лошадей с ослами, а не для автомобилей.

Шоссе Атлантик, Норвегия

Несмотря на то, что Норвежские дороги могут дать фору любым отечественным автобанам, шоссе Атлантик остаётся довольно опасным местом. Особенно зимой или в дождь, когда видимость падает, а крутые повороты не оставляют зазевавшемуся водителю ни единого шанса.

Tizi-n-Test, Марокко

Местные жители спокойно катаются по этой дороге на полной скорости. Но не потому, что там так уж безопасно или они идеальные водители, а потому что это Африка. Тут риск – неотъемлемая часть жизни. Только это, честно говоря, не повод вообще ограждения не устанавливать. Так что даже местные водители тут регулярно срываются и разбиваются.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о наиболее шикарных и роскошных поездах. Хотя бы потому, что поездка просто так крайне редко сходят с рельсов, даже в плохую погоду или при преодолении высокогорных участков.