Погода 26° Киев
EUR 32.99 USD 28.06
Главная / Любопытно / Мифы и факты о молоке: 10 абсолютно неправдивых утверждений

Мифы и факты о молоке: 10 абсолютно неправдивых утверждений

Общеизвестные факты – забавная штука. Очень часто бывает так, что то, что "и младенцу известно", при внимательной проверке оказывается абсолютно неправильным.

Даже такая простая вещь, как молоко, обросло за века использования огромным количеством мифов, легенд и заблуждений, которые не соответствуют действительности. А в некоторых случаях, ещё и здоровью вредят. Или просто не приносят пользы, на которую люди рассчитывают. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас об этих заблуждениях, чтобы они больше не могли на вашу жизнь влиять.

Обезжиренное молоко полезнее

На деле, нет. Более того – после употребления такого молока несколько повышается риск атеросклероза, поскольку в молоке содержатся жирные кислоты, препятствующие откладыванию холестерина на стенках сосудов. Да и обезжиренное молоко почти не влияет на чувство сытости.

Молоко увеличивает образование слизи в организме

Нет, не увеличивает. Исследования даже на простуженных людях проводили – больше слизи, сравнительно с контрольной группой, не употреблявшей молока, у них не становится. Причём это оценивалось не субъективно, а объективно – измерениями.

Молоко укрепляет кости

За счёт повышенного содержания кальция. Вот только этот всем известный факт так и не нашел экспериментального подтверждения. В ходе исследования выяснилось, что люди, не употреблявшие добавочный кальций, страдали от переломов ничуть не реже тех, кто его употреблял в разных формах.

Очень многие люди не переносят лактозу

Честно говоря, конкретная непереносимость лактозы - врождённая генетическая аномалия. А приобретённые формы непереносимости молочной продукции куда проще и мягче, плюс организм к ним даже может адаптироваться. Особенно если каждый день по стакану молока употреблять.

В других продуктах куда больше кальция, чем в молоке

Да, например – в зеленых овощах. Но там же есть и разнообразные оксалаты и органические кислоты, которые делают кальций куда менее биодоступным. А с молоком всё куда проще, поскольку там дополнительно содержатся вещества, улучшающие усвоение кальция – те же лактоза и витамин D.

Во всех молочных продуктах примерно одинаковый состав витаминов и микроэлементов

Не совсем. В сыре, например, меньше витамина D, чем в молоке. Но больше кальция и белков в целом. Но в целом, в йогурте и молоке куда больше пищевой ценности, чем в сыре и сливках.

Молоко приводит к вздутию живота

Справедливо только для тех, у кого непереносимость лактозы. Или тех, кто зачем-то сочетает молоко с фруктами. Впрочем, добавление небольшого количества корицы или куркумы облегчает переваривание молока в таких условиях.

Кипячение молока уничтожает все полезные вещества в нём

Кипячение влияет только на количество витаминов группы В и витамина С, которых в молоке и так не слишком много. А на кальций и белки оно практически не влияет. Так что можете спокойно его кипятить.

Молоко может заменить полноценный приём пищи

Это справедливо только для маленьких детей. У взрослых, увы, потребности в питательных веществах иные, поэтому молока уже недостаточно. Команда Joinfo.ua напоминает, что монодиеты – это вообще не слишком хорошая идея.

Взрослым не нужно пить молоко

Такого мнения придерживаются многие радикальные вегетарианцы и люди, просто не любящие вкус молока. Впрочем, исследования доказали, что пользы от молока намного больше, чем гипотетической опасности для здоровья.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие существуют заблуждения о правильном питании в целом. Их тоже крайне важно знать, если вы решили сделать свою жизнь более здоровой и правильной.



Ищите больше похожей информации по ключевым словам