Погода -8° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Любопытно / "Афганская Мона Лиза" 17 лет спустя: женщина ставшая символом страданий всех беженцев

"Афганская Мона Лиза" 17 лет спустя: женщина ставшая символом страданий всех беженцев

"Афганская Мона Лиза" за 17 лет сильно изменилась, но ее взгляд остался таким же пронзительным и уникальным. Мы расскажем, как сложилась жизнь женщины, ставшей символом страданий всех беженцев.
фото

Гула Шарбат обрела известность благодаря снимку, который сделал когда-то фотограф популярного американского глянца Стив МакКарри. В поисках уникальных кадров, мужчина отправился в самые горячие точки мира. Именно там он встретил 12-летнюю девочку, которая навсегда изменила его жизнь, рассказывает Joinfo.uа.

фото

Бедная и прекрасная незнакомка

Стив встретил Гулу на афгано-пакистанской границе. В тот момент девочка вместе с остальными беженцами пешком, через горы, выбиралась из Афганистана.

фото

МакКарри увидел Шарбат и сразу же сфотографировал ее. Через секунду она закрыла лицо накидкой и ушла. Фотограф тоже слился с толпой в поисках идеальных кадров. Только потом он вспомнил, что не узнал имени девочки. Но искать ее не было смысла, поэтому Стив вернулся домой без нужной информации.

Редактор известного глянца сначала отказался печатать фотографию несчастной и нищей девочки. МакКари пришлось хорошенько постараться, чтобы переубедить шефа. В итоге, фотография Гулы появилась на обложке журнала и стала символом всех беженцев.

фото

Встретились через 17 лет

Несмотря на то, что публикация пользовалась огромной популярностью, о девочке никто ничего не знал. И только через 17 лет коллектив журнала замучила совесть – они решили отыскать Гулу Шарбат.

фото

Правда, за это время девочка выросла. Ей уже было не 12, а около 30 лет. Гула вышла замуж за пекаря, родила троих детей и мечтала посвятить свою жизнь борьбе за права беженцев, дать детям хорошее образование.

Гости подарили Гуле швейную машинку и, таким образом, позаботились о ее будущем. Для бедной семьи, которая зарабатывала один доллар в день, это был роскошный подарок.

фото

Как известно, в наши дни Гула Шарбат живет в Кабуле с дочерьми и сыном. Ее мечта о защите прав беженцев осталась актуальной.

фото

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как изменилась популярная российская актриса Ирина Апексимова. В молодости знаменитость была не такой худенькой, как сейчас, поэтому фанаты советуют актрисе набрать парочку килограммов.

Фото: Инстаграм: @ssfat, pinterest