Погода ° Киев
EUR 30.68 USD 27.24
Главная / Любопытно / Мясо будущего: веганский стейк распечатанный на 3D принтере

Мясо будущего: веганский стейк распечатанный на 3D принтере

Большинство идейных вегетарианцев не едят мясо потому, что оно связано с убийством различных зверюшек. По такой логике, они не должны иметь ничего против мяса, при производстве которого никто не пострадал.

Звучит абсурдно, но современные технологии уже позволяют это получить. Всего-то и было надо, что научиться выделять чистый растительной белок, освоить совершенную технологию микроскопической 3D-печати, создать довольно точную трёхмерную модель стейка и распечатать полноценный кусок мяса на 3D-принтере. И Joinfo.ua расскажет вам сейчас об этом подробнее.

Что известно по поводу искусственного мяса

Печать органических материалов – довольно сложная штука. Долгое время ограничивались только нанесением нескольких слоёв клеток в рамках чего-то типа «искусственной кожи». Но прогресс на месте не стоит, совершенствуются как методы сканирования, так и методы нанесения материала.

Источник - froot

И вот уже некто Джузеппе Сционти сообщает, что смог распечатать почти полноценный стейк из растительного белка. Пищевая ценность полностью соответствует реальному мясу, как и текстура. Вкус, конечно, отличается, но иначе при использовании растительных белков и невозможно. Если, конечно, не попробовать использовать специальные ароматизаторы... А что, натуральные красители, чтобы придать искусственному мясу естественный оттенок, Сционти уже применял.

Кроме стейка, этот талантливый товарищ смог распечатать и куриную грудку, идентичную натуральной. С ней было проще – не надо было возиться с «волокнами соединительной ткани».

В готовом продукте, помимо растительных белков, содержатся также липиды, минеральные вещества и витамины, за счёт чего пищевая ценность искусственного продукта приближается к натуральному.

Источник - vegnews

Как сообщал сам Джузеппе Сционти, всё это сделано для того, чтобы уменьшить те самые ограничения, что вегетарианцы сами на себя налагают. Ведь поедать мясо, которое никогда не было официально живым – максимально этично с любой точки зрения. Это даже этичнее, чем работать с кусками искусственно выращенного мяса, не обладающего нервной системой вообще. А между тем, некоторые учёные и в этом направлении работают.

Что можно добавить

Источник - my3dpoint

Сама идея использовать технологии 3D-печати для создания продуктов питания – не нова. Писатели-фантасты давно уже об этом твердили, а инженеры неплохо продвинулись над созданием устройств, печатающих сладости и макаронные изделия. Но вот за создание полноценной органики, особенно такой сложной, как мясной стейк, ещё никто не брался. Но глядишь, лет через 10 никого уже будет не удивить едой, напечатанной с нуля прямо на глазах. Экологически чистой, полностью безопасной, этичной и, хотелось бы в это верить, вкусной едой.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать больше о сое – традиционном способе для вегетарианцев заменять мясо. Далеко не совершенном способе, но довольно распространённом.

Главное фото - vegnews