Погода 20° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Любопытно / Опасность крупнейшего организма в мире: медовый гриб заражает хвойные деревья

Опасность крупнейшего организма в мире: медовый гриб заражает хвойные деревья

Самым большим организмом в мире считается не какая-нибудь гигантская секвойя или синий кит, а колония опёнка тёмного, или, как его ещё называют – медового гриба. И учёные недавно выяснили, что он ещё и опасен для экосистемы.

В все потому, что он слишком хорошо приспосабливается к изменениям экологии. Намного эффективнее тех растений, что выступают для него в качестве субстрата. И куда эффективнее других грибов. Поэтому целые древесные рощи оказываются под угрозой уничтожения. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом более подробно.

Чем же опасен опёнок тёмный?

Грибы вообще – особое царство живой природы. Нечто среднее между растениями и животными. С растениями его роднит малоподвижный образ жизни и отсутствие центральной нервной системы, с животными – способность питаться любым органическим субстратом за счёт эффективного пищеварения.

Так вот, всё то, что называется «грибом» в привычном смысле этого слова – всего лишь маленькое плодовое тело. Сам гриб намного обширнее – это кучу тонких органических нитей, пронизывающих субстрат. Которым может выступать как живая древесина, так и грунт, и мёртвая органика.

И вот однажды учёные догадались провести сравнение генотипа грибов, растущих неподалёку друг от друга. Были собраны более сотни образцов, в результате чего выяснилось, что опята тёмные образуют громадные колонии, занимающие чуть ли не квадратные километры площади. А по весу сопоставимые с другими собраниями генетически однородных организмов – осиновыми рощами.

Также учёные установили, что исследованная колония была древней – примерно 2400 лет. Однако с точной датировкой возникли некоторые проблемы, так что этот возраст может ещё увеличиться до более 8 тысяч лет.

Всё это удалось выяснить из-за того, что в Национальном парке Малер, что в горах штата Орегон, начали умирать сосны. И обильно разрастаться опята. Которые, кстати, считаются съедобными грибами, хотя и с довольно низкой пищевой ценностью.

Так вот, выяснилось, что опята начали разрастаться из-за того, что деревья, на которых они паразитировали, ослабли из-за попыток адаптироваться к глобальному потеплению. В результате этого, они оказались неспособными противостоять протеолитическим ферментами гриба, поэтому начали разрушаться. Сам медовый гриб, кстати, к новому климату приспособился куда быстрее и эффективнее. Что не удивительно, исходя из его паразитической природы.

Ведь, как известно, паразиты широкого профиля обладают потрясающей приспособляемостью и способностью паразитировать на различных видах живых существ. Впрочем, данный вид предпочитает хвойные растения – именно их древесину он научился разлагать наиболее эффективно. Поэтому опёнок будет процветать, а вот лесные хозяйства, которые он будет поражать - нет. В этом и заключается его опасность.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о других последствиях глобального потепления. Увы, одним только ускоренным ростом грибов всё это дело не ограничивается.

Источник всех фото - instagram