Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Любопытно / Любимое лакомство жителей СССР: интересные факты про сгущенку

Любимое лакомство жителей СССР: интересные факты про сгущенку

Все кто жил при СССР помнят, что со сладостями в те времена были проблемы. И одним из немногих доступных лакомств была сгущёнка. Которую, что чистая правда, тогда делали на совесть.

Сгущённое молоко выпускают до сих пор – оно всё так же остаётся одним из самых удобных способов длительного хранения молочной продукции. Вот только внимания ему уделяют существенно меньше. А зря – штука-то полезная. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас более подробно о сгущёнке и об истории её изобретения.

История сгущёнки

Метод хранения продуктов питания в жестяных банках после длительного предварительного кипячения был предложен ещё в 1810 году неким Николя Аппером. Но потребовались десятилетия, прежде чем он стал популярным. Вот только с самого начала речь шла о соках и примитивной тушенке.

Догадаться, что с молоком можно проделывать что-то похожее, удалось только в 1856 году некому Гейлу Бордену. Гражданина США в своё время потряс факт того, что несколько детей отравилось прокисшим молоком от больной коровы, так что он решил найти способ, который позволил бы это предотвратить.

Источник - livejournal

Решение было довольно простым – сгущённое молоко получалось в процессе выпаривания цельного молока и добавления к нему кристаллического сахара. В количестве не более 12 процентов. Всё же сахар – довольно эффективный консервант. И уж лучше он, чем соль. Впрочем, сахар добавлять было не обязательно – тогда получалось просто «концентрированное молоко». А можно было ещё немного его поварить и добиться начала карамелизации сахара – тогда продукт превращался в «Варёное сгущённое молоко».

Результат так понравился общественности, что уже в 1858 году в США был открыт первый завод по производству сгущёнки, который активно снабжал армию Севера в период гражданской войны.

До России сгущёнка добралась довольно быстро – уже в 1881 году её начали производить на специализированном заводе в Оренбурге. Однако максимальную популярность она обрела именно во времена СССР.

Источник - mtdata

Необходимость создания стратегических запасов различных продуктов питания привело к тому, что сгущёнку начали производить в промышленных масштабах. А в 1939 году появился тот самый «легендарный» дизайн, по которому теперь можно узнать сгущёнку. Точнее, «Молоко цельное сгущённое с сахаром», как было прописано в ГОСТе. Именно тогда и было установлено, что в подобном продукте не должны присутствовать никакие растительные жиры. И что жиров в нём должно быть не менее 8,5 процентов, а воды – не более 26,5 процентов.

Источник - mtdata

И только такие продукты имели право именоваться «Молоко цельное сгущённое». В наше время ГОСТ несколько изменился, но основные принципы остались те же. Так что если вы видите знакомую расцветку и узоры, но на банке написано просто «Сгущёнка» - будьте осторожны, вам наверняка подсовывают не слишком качественный продукт. Суррогат.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, какие продукты питания были особенно популярными в СССР. Хотя бы потому, что особой альтернативы у них и не было.

Главное фото - ucoz