Погода ° Киев
EUR 29.38 USD 26.3
Главная / Здоровье / Полезные сорняки: какие известные травы являются лекарственными и съедобными

Полезные сорняки: какие известные травы являются лекарственными и съедобными

Термином "сорняк" чаще всего обозначают растение, про пользу которого просто не все знают. А ведь многие из них обладают ярко выраженным лекарственным эффектом и широко используются в фитотерапии и народной медицине.

Разумеется, не в качестве основного средства лечения, но в качестве дополнения – так уж точно. Вот только тут нужно быть очень осторожными, поскольку многие подобные растения содержат высокоэффективные алкалоиды, в большой концентрации опасные для здоровья. А Joinfo.ua расскажет вам сейчас о наиболее полезных сорняках, которые здоровью практически не угрожают. Тем не менее, без консультации с врачом принимать их не рекомендуется.

Жеруха

Источник - medicinalplants

Или Водяной Кресс, или Брункресс, или Настурция лекарственная. Многолетнее растение, растущее там, где очень много влаги – по берегам родников или ручьёв. Также встречается в районах с болотистой местностью. Так вот, это и пряность, и «листовой овощ», активно добавляемый в салаты ещё со времён Римской Империи. По своему вкусу слегка напоминает горчицу или кресс-салат.

Репейник

Источник - nat-geo

Или Лопух Большой. Очень активно используется в народной медицине. А в старину его мясистые стебли и листья ещё и в пищу употребляли. И до сих пор активно употребляют в Японии, Корее, Италии и Бразилии. Правда, в рамках европейской кулинарной традиции, репейник нужно вымачивать, чтобы убрать землистый привкус.

Одуванчик

Источник - fotokto

Сорняк, широко употребляемый в пищу. Салаты из одуванчиков – типичное весеннее блюдо для многих европейских стран. Только лучше листья в течение часа вымачивать в воде с солью – это поможет устранить горьковатый млечный сок. А ещё некоторые люди ухитряются делать из одуванчиков вино.

Рогоз

Источник - avatars

Растёт повсеместно по берегам водоёмов, но формально является сорняком. При этом молодые побеги рогоза можно употреблять в пищу, как какой-нибудь сахарный тростник, а корни – перемалывать, обжаривать и использовать для производства муки.

Стрелолист

Источник - aquatorygroup

Ещё одно водное растение. Наибольший интерес для человека представляют его клубни. В Китае и Японии стрелолист даже целенаправленно ради них выращивается. Всё же там довольно много белка и крахмала, а горьковатый привкус – это то, к чему можно привыкнуть. Поговаривают, что по вкусу они напоминают жареные каштаны.

Лебеда

Источник - fitoapteka

Технически – сорняк. На практике – постепенно набирающий популярность суперфуд. Вот только лебеду нужно специально обрабатывать, что убрать из неё избыток щавелевой кислоты. Но вымачивание в течение нескольких часов в лимонном соке и воде помогает.

Пырей

Источник - plantarium

Злостный сорняк, который довольно тяжело искоренять. Но при этом – лекарственное растение. А корневища пырея спокойно можно употреблять в пищу, поскольку в них довольно много крахмала, белка и сахаристых веществ.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие растения лучше вообще не трогать. Они достаточно ядовиты для того, чтобы вызывать у человека серьёзные проблемы со здоровьем.

Главное фото - green-masters