Погода 16° Киев
EUR 29.61 USD 26.47
Главная / Любопытно / Чернобыльская авария: интересные факты о зоне отчуждения от очевидцев

Чернобыльская авария: интересные факты о зоне отчуждения от очевидцев

После Чернобыльской аварии десятки квадратных километров территории оказались зараженными радиоактивными веществами – так появилась зона отчуждения. О которой многие до сих пор мало что знают.

Несмотря на то, что у этой буферной территории есть уже не только прикладное, но и культурное назначение. Потому как человек может приспособиться практически ко всему. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас некоторые интересные факты о зоне отчуждения, которые знают только те, кто там не раз уже бывал.

Интересные факты о зоне отчуждения

Начнём с того, что зоны фактически две. Ближайшая десятикилометровая – наиболее сильно зараженная радиоактивными веществами, и более отдалённая тридцатикилометровая. Некоторые выделяют ещё и «особую зону» - промплощадку ЧАЭС.

«Тридцатка» практически чистая – в ней можно находиться довольно долгое время без тяжелых последствий для здоровья, да и территория эта весьма условная – в западном направлении, например, она чуть ли не на 90 километров тянется. И именно там располагается ещё один «город-призрак» - Полесское. Когда-то его даже пытались развивать, но потом выяснилось, что уровень заражения земли цезием-137 превышает все мыслимые нормы, так что город забросили. И туда даже туристов стараются не пускать.

Впрочем, такова судьба практически всех городов из зоны отчуждения. Кроме, пожалуй, самого Чернобыля. Когда-то это был конкретно промышленный городок при ЧАЭС, в котором проживал преимущественно обслуживающий персонал станции. В отличие от города Припять, который был самым обычным административным центром с населением в 50 тысяч человек.

Сегодня Припять заброшена, а Чернобыль, наоборот, функционирует. Потому как надо же как-то обеспечивать нужды строителей защитного саркофага. Живут они в местных общежитиях, посещают почти классический «сельский магазин» и профильную столовую. Там даже хостел с вайфаем есть – для туристов и тех местных, кто может себе это позволить. Сам город максимально чистый – всё же требования радиационной безопасности в нём соблюдаются строго. Словом, классический «закрытый город» образца СССР, только слегка адаптированный под современные нужды.

А в Припяти всё плохо. Разве что редкие туристы и «сталкеры» посещают заброшенные дома. Когда-то там мародёры шастали, но всё ценное было либо уничтожено, либо вывезено, так что больше их там нет.

Одно из излюбленных мест туристов, которое посещают только те, у кого реально крепкие нервы – подвал МСЧ-126. Именно туда в своё время свозили пострадавших от аварии. Поэтому фонит там сильно. Стронций, цезий, америций, плутоний – полный комплект. Но недолго находиться в подвале всё же можно.

Так что зона отчуждения обитаема. Помимо людей, её активно заселяет живность в лице кабанов, зайцев, лис и даже лосей.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о Чернобыльской трагедии более подробно. Всё же это одна из самых трагичных страниц в истории нашей страны. Да и не только нашей.

Источник всех фото - twitter