Погода 22° Киев
EUR 29.76 USD 26.42
Главная / Любопытно / Кускус - каша для каждого: почему крупу следует ввести в рацион

Кускус - каша для каждого: почему крупу следует ввести в рацион

Среди разнообразных круп, активно используемых людьми по всему миру, особое место занимает крупа под названием кускус. Каша из неё настолько полезна, что рекомендована для введения в рацион практически любого человека.

Вот только в нашей стране кускус не получил широкой известности. В отличие от Северной Африки, Ближнего Востока и даже части Франции и Италии. Впрочем, глобализация привела к тому, что кускус появился и на полках наших магазинов. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о том, что это за крупа такая и почему её таки нужно вводить в свой рацион.

Что такое кускус и в чём заключается его польза?

Крупа кускус – довольно простая, но слегка необычная штука. Для начала, берётся обычная манная крупа, изготавливаемая из самой обычной пшеницы. И сбрызгивается солёной водой. Получаются небольшие крупинки, которые тут же посыпаются остальной манкой или обычной пшеничной мукой. Всё это дело затем просеивается, пока не получаются круглые крупинки определённого размера, которые потом отправлются в сушилку.

Источник - wikimedia

В прошлом, всё это делали вручную. Долго, нудно и неудобно. Теперь процесс механизирован, поэтому кускуса стало намного больше. Но по сути, это просто обычная пшеничная мука. И польза от неё такая же, как и от пшеничной муки. Но с некоторыми небольшими отличиями.

Крупа кускус чрезвычайно проста в приготовлении – достаточно залить её кипятком и оставить минут на 10 или даже 5, чтобы получить съедобное блюдо. Но в классической традиции, предпочитают использование пара. Ага, древние африканские и французские «пароварки» для приготовления кускуса – довольно интересное зрелище. А всё потому, что кускус часто продают в заранее пропаренном и высушенном виде.

Источник - thecrepesofwrath

Кукскус готовится отдельно от всего. Его не стоит смешивать ни с белками, ни с жирами. Соусы не нужны, подливы – тоже. Допустимо добавление овощей, но только на позднем этапе, когда уже всё готово. Кое-где в кускус добавляют разнообразные специи. Чаще всего – куркуму.

С точки зрения полезных веществ и калорий, кускус – очень своеобразная штука. С одной стороны – весьма калорийная – 370 ккал на 100 грамм продукта. Но с другой – крайне бедная полезными веществами, кроме углеводов. Именно поэтому насыщает она быстро, но не надолго.

Источник - mycdn

Так что есть кускус каждый день – не лучшая идея. Особенно если при этом не сочетать его с другими полезными продуктами питания. Но сами по себе каши из кускуса вкусны и приятны, поэтому продолжают активно употребляться в пищу. Но тем, кто всерьёз беспокоится о своей фигуре и часто сидит на диетах, эта крупа не сильно поспособствует.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, что польза некоторых каш сильно преувеличена. Увы, не каждое подобное блюдо реально полезно для здоровья. С кускусом, кстати, очень похожая ситуация.

Главное фото - attuale