Погода Киев
USD 24.45 EUR 26.41
Главная / Любопытно / Самые вкусные десерты Индии: наслаждаться восточными блюдами - одно удовольствие

Самые вкусные десерты Индии: наслаждаться восточными блюдами - одно удовольствие

В последнее время стало модным воспевать красоту блюд. Шеф-повары готовят настоящие произведения искусства, фотографы делают снимки и создают из них иллюстрации для обложек глянцевых журналов, а поэты (и такое бывает), воспевают их в своих произведениях. Особое внимание привлекают десерты.

Но все это в большей степени касается блюд европейской кухни. А вот восточные, в том числе, индийские, вниманием обделены. И это, по меньшей мере, неправильно. Индийская кухня просто обожаема миллионами людьми во всем мире, ее десерты также достойны восхищения. Подробнее об их достоинствах расскажет Joinfo.ua.

У индийских десертов – восхитительный аромат

Для приготовления блюд в Индии используется множество специй. Без них не обходится ни один повар. Справедливо будет сказать, что именно пряности создают индийскую кухню. Десертов это тоже касается. В них добавляют то, что можно использовать для выпечки. Чаще всего это – кардамон и мускатный орех.

Сладкие лакомства индусы съедают не только после обеда или ужина. Ими завтракают или подкрепляются во время путешествий и прогулок по городу. То есть сладости в этой стране – это фастфуд.

Почему индийские десерты не завоевали популярность?

Шеф-повар из Мумбаи Флойд Кардоз, владелец Bombay Bread Bar в Нью-Йорке и кулинарный директор The Bombay Canteen в Мумбаи говорит, что все дело в чрезмерной сладости. «Индийские десерты такие сладкие, что туристам из других стран мира просто трудно их отведать», - говорит он.

Но, учитывая тот факт, что многие из этих лакомств можно сделать без пшеничной муки, шеф-повар Кардоз делает вывод, что их популярность возрастет, так как все больше людей отказываются от глютена.

Так какие десерты больше всего любят в Индии?

Бебинка

Будучи ребенком, выросшим в Бомбее (ныне Мумбаи), Кардоз был неравнодушен к бебинке. Это плотный пирог, который традиционно едят по праздникам в Гоа.

Блюдо начали готовить португальские поселенцы, которые приехали в Гоа в 16 веке и привезли с собой свои десерты с заварным кремом. Бебинка состоит из яиц, муки, мускатного ореха и кокосового молока. Пирог – это тонкие коржи в количестве, доходящем до 16 штук, которые смазываются топленым маслом.

Амрас Пури

В Индии манго не считается экзотикой. Когда начинается их сезон, повара готовят изысканный и очень полезный десерт Амрас Пури, в состав которого входит мякоть этого фрукта. Перед огромным блюдом этого десерта вряд ли кто-то сможет устоять. Его цвет – оранжевый, почти неоновый.

Готовят Амрас Пури по различным рецептам. Но в его состав обязательно входят шафран (самая дорогая пряность в мире), молоко, сахарная пудра. Наиболее важным ингредиентом является «правильный» плод манго. Фрукт должен быть невероятно сочным и мягким. Сорт Альфонсо - самый популярный выбор. Фруктовую смесь, которую часто подают охлажденной, заправляют хрустящим, жареным хлебом пури.

Гаджар халва

Одним из самых популярных десертов в стране является морковный десерт – Гаджар халва. Блюдо часто подают в ​​миске, увенчанной ярко-зелеными фисташками или тонко нарезанным миндалем.

Морковь соединяется топленым маслом и молоком, масса доводится до кремообразной консистенции, напоминающей пудинг. Затем смесь приправляют пьянящим зеленым кардамоном, фисташками и изюмом. Съедать все это лучше всего вприкуску с ванильным мороженым.

Гуджарати

Блюдо гуджарати состоит из йогурта, заправленного зеленым кардамоном, сахаром и шафраном. Шафран придает десерту желтоватый оттенок. Часто его подают с соленым пури: сочетание этих вкусов довольно оригинально.

Мишти Дои

Это блюдо из региона Западной Бенгалии готовят из простых ингредиентов, которые, объединившись, уменьшаются в объеме. Молоко окисляется, а затем подслащивается тростниковым сахаром. Туда добавляется йогурт и смесь настаивается до твердого состояния. Блюдо едят холодным из глиняных мисок, предварительно добавив в него шафран, фисташки и съедобные цветы, которые произрастают в Индии.

Индия – это удивительная страна, которую также называют страной контрастов. Это касается не только социума, но и кухни. Так, одни блюда отличаются сильной остротой, другие - чрезмерной сладостью. Посетить Индию следует хотя бы для того, чтобы отведать удивительных десертов, которых вы не найдете больше нигде в мире.