Погода 12° Киев
USD 25.81 EUR 28.98
Главная / Любопытно / День салата "Цезарь": рецепт приготовления блюда и история праздника

День салата "Цезарь": рецепт приготовления блюда и история праздника

4 июля считается официальным днем рождения салата "Цезарь". По словам некоторых рестораторов – лучшего вклада американцев в мировую гастрономическую культуру.

Очень редко бывает так, что известна точная дата рождения блюда, но салату «Цезарь» повезло. Это событие оказалось непосредственно приуроченным ко Дню Независимости США. Так что Joinfo.ua расскажет вас сейчас об истории этого блюда и поделится одним из наиболее интересных и вкусных рецептов на его основе.

История салата «Цезарь»

Источник - ocweekly

1924 год, город Тихуана, ресторан «У Цезаря». Итальянский повар Цезарь Кардини перебирается в США в поисках лучшей жизни. Находит её он почти на границе США и Мексики, так что и испанское культурное влияние сильно, и классическое европейское. И вот наступает главный национальный праздник – День Независимости.

Вскоре выяснилось, что Цезарь не рассчитал наплыв посетителей, так что ингредиенты для большинства ходовых блюд закончились. А люди – нет. И если с выпивкой особых проблем нет, то с закуской – есть. Пришлось импровизировать. Салатные листья были в достатке, гренки и пармезан – тоже. К ним добавить чеснок, оливковое масло и немного лимонного сока и вустерского соуса. Получилось вроде бы съедобно.

Источник - mtdata

Посетители тоже так решили. И на следующий день с похмелья приходили и просили такой же салатик «как и вчера». Блюдо стало популярным, а официальное мировое признание к нему пришло в 1953 году, когда парижское Эпикурейское общество признало его существенным вкладом США в мировую кулинарную культуру.

Рецепт салата «Цезарь» с курицей

Источник - attuale

  • 300 грамм куриного филе
  • 2 кочана салата романо
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-4 анчоуса (на любителя)
  • 1 лимон
  • 6 помидоров черри
  • 4 ломтика фокаччи
  • Три четверти чашки тёртого пармезана
  • Соль, перец, оливковое масло

Салат интересен тем, что не подразумевает использования вустерского соуса, который есть не на каждой кухне. Вместо него готовится импровизированный рыбный соус. Анчоусы, чеснок, оливковое масло и лимонный сок смешиваются в блендере до равномерного состояния. Куриное филе сначала отбивается, затем – обжаривается на гриле с солью и перцем. По 4 минуты с каждой стороны – до появления корочки.

Фокачча – итальянская пшеничная лепёшка, которую, в принципе, можно заменить и обычными тостами из белого хлеба. Но её в любом случае нужно будет натереть чесноком, разрезать на средние кусочки и обжарить их до состояния гренок.

В салатницу выкладываются отдельные листья салата, курица, гренки и помидорки черри, порезанные пополам. Всё это дело заливается соусом и посыпается сыром пармезан.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать и о других рецептах интересных и полезных салатов. Всё же «Цезарь» хорош, но он - далеко не единственное удачное творение мировой кулинарной мысли.

Главное фото - avatars