Продукты питания которые ни в коем случае нельзя есть в сыром виде
Потому как человечеству уже давно известно, что ядовито и опасно абсолютно всё. Вопрос только в дозе и условиях защиты. Поэтому люди и начали использовать разнообразные кулинарные техники, чтобы сделать больше продуктов съедобными. И Joinfo.com сейчас расскажет вам о том, каких продуктов это касается в первую очередь.
Фасоль
Свежая фасоль может быть опасной для здоровья. Особенно опасна красная фасоль, содержащее вещество из группы лектинов – фитогемагглютинин. Как видно из названия, при попадании в кровь оно вызывает слипание эритроцитов и образование тромбов. Но и при простом прохождении через пищеварительный тракт оно опасно.
Тошнота, рвота, классические признаки серьёзного отравления. Однако данный яд уничтожается при высушивании и термической обработке. Поэтому консервированных бобов бояться не надо, а сухую фасоль нужно предварительно вымачивать несколько часов, а потом – варить более получаса.
Горький миндаль
В нём содержится цианистый водород – ядовитое вещество. К счастью, в сладком миндале, который куда активнее используется в кулинарии, этого вещества практически нет. Типичные симптомы отравления – тошнота, головокружение и судороги. Но тут много зависит от дозы. Однако термическое воздействие данный яд уничтожает. Проблема в том, что никто не проводил исследования того, сколько именно и при каких температурах нужно обжаривать горький миндаль. Так что с ним лучше вообще не экспериментировать, а строго следовать рецепту.
Картофель
Содержит вещество соланин, которое возникает при попадании на клубни прямых солнечных лучей. У древней картошки этого вещества было больше, в современных сортах – меньше. Но в сыром виде её всё равно лучше не есть. Впрочем, кулинарная обработка и удаление участков зелёного цвета спасают от угрозы отравления.
Хайя
Или «древесный шпинат». Если нормально приготовить – как раз по вкусу напоминает шпинат, а по полезности – даже превосходит, но в сыром виде опасен. Опять цианиды. Так что листья нужно минимум 20 минут кипятить, не пытаясь дышать паром. Также не стоит использовать алюминиевые кастрюли, которые могут вступить в реакцию с цианидом. Впрочем, в Мексике, где это растение произрастает, обращаться с ним умеют практически все. Как и в находящемся неподалёку штате Техас.
Корень таро
Дальний родственник картофеля, у нас не очень популярен, а на западе - весьма. Можно есть как листья, так и корни, но только после термической обработки. Проблема в том, что там содержатся кристаллы оксалата кальция, которые могут вызвать кровотечение и серьёзное повреждение слизистой оболочки, а потом и почек. Они настолько опасны, что даже простое прикосновение к сырым резанным листьям или клубням может вызывать раздражение кожи. Впрочем, термическая обработка полностью их уничтожает.
Кассава или маниок
В принципе, это почти съедобные и богатые крахмалом клубни. Вот только в них содержатся цианид, который является довольно известным ядом, нарушающим процессы связывания кислорода с гемоглобином. Но от цианида можно избавиться. Высушивание, перемалывание в муку, тщательное вымачивание и длительная варка делают продукт безопасным. Однако в Африке и Южной Америке люди регулярно травятся из-за пренебрежения техникой безопасности. И да, кожуру у корнеплодов нужно удалять обязательно и полностью.
Оливки
Свежие оливки содержат вещество под названием олеуропенин. Он придаёт им горьковатый привкус, который многим не нравится. Впрочем, это вещество является антиоксидантом, поэтому скорее полезное, чем вредное. Впрочем, замачивание в воде, как пресной, так и солёной, а также высушивание и приготовление масла разрушают это вещество. Но не всё – специфический привкус остаётся. И оливки становятся такими, какими мы их и любим.
Клещевина
Отравляющее вещество – рицин. В касторовом масле, которое добывается из данного продукта, его нет. А вот в цветах растения и плодах – очень много. Настолько, что даже травоядным животным его есть не стоит. Рицин, кстати, относится к тем же лектинам, что и ядовитые вещества красной фасоли. Вот только термическая обработка его не разрушает. Поэтому бобы клещевины есть нельзя вообще. А правильно приготовленное масло, пропущенное через водяной фильтр, рицина лишается и может употребляться в пищу или для медицинских целей.
Дикие грибы
Речь не идёт о грибах, которые в принципе ядовиты. Дело в том, что даже хорошие грибы вытягивают из почвы разнообразную ядовитую гадость – в том числе и тяжелые металлы. Не говоря уж о том, что многие условно съедобные грибы становятся такими только после особой обработки. Так что с грибами всё очень сложно – лучше брать их только у проверенных поставщиков, собирать только в нормальных местах и готовить по проверенным рецептам.
Свинина
Сырое мясо в принципе есть можно. Говядину – так уж точно. Но не свинину, поскольку ней могут содержаться паразиты, называемые трихинеллами. Паразитарная инфекция приводит к рвоте, тошноте, упадку сил и кровотечениям. А что самое печальное – вы не разглядите паразитов, даже если будете очень внимательно осматривать мясо.
Впрочем, банальная термическая обработка полностью их уничтожает. Главное, чтобы температура внутри достигла 71 градуса Цельсия. Как показывала статистика, даже в развитых государствах, типа Германии, где сырая свинина входит в некоторые национальные блюда, встречаются частые случае трихинеллёза. Так что лучше сразу считать любое мясо опасным и готовить его правильно.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, какие домашние растения могут быть смертельно опасными для домашних животных. Съест котик такой листочек – и в лучшем случае отделается отравлением.
Главное фото - ytimg