Погода ° Киев
EUR 27.95 USD 25.17
Главная / Любопытно / "Деревня граффити" в горах Тайваня помогает пожилым людям легче переживать одиночество

"Деревня граффити" в горах Тайваня помогает пожилым людям легче переживать одиночество

Расположенная в укрытых туманом предгорьях центрального горного хребта Тайваня, деревня Руань Чао была практически лишена молодежи. До тех самых пор, пока художник Ву Цуньсянь не превратил местные дома в цветные полотна.

Дома, заборы, элементы инфраструктуры в забытой богом и людьми деревушке Руань Чао, благодаря таланту и энтузиазму местного художника, превратились в настоящие шедевры искусства граффити. Мастер сумел привлечь тем самым внимание поколения Instagram, которые устремляются сюда ради красивых селфи, пишет Joinfo.ua.

Божий дар на радость людям

Опуская кисть в банку с бежевой эмульсией, он осторожно наносит новые слои краски на свою новейшую постановку - яркую сельскую сцену, изображающую фермеров в традиционных плетеных шляпах, пасущих стадо животных… Позади сцены пожилой житель деревни с тростью движется по главной улице, на которой красуются красочные картины Ву Цуньсяня.

«В этой деревне полно стариков», - сетует 55-летний уличный художник, объясняя, как подавляющее большинство молодых людей, включая его собственных детей, переехали в город, оставив пожилых жителей в одиночестве.

Но яркие и красочные картины на стенах домов начали возвращать молодежь - стремящихся сделать селфи в подходящем для этого месте, чтобы фон был необычным и привлекательным. «Эти рисунки привлекли многих туристов, которые приезжают в гости. Старым людям, которые остались здесь, уже не так скучно. Это был мой самый большой выигрыш», - признался художник.

В настоящее время на Тайване насчитывается около полудюжины так называемых «деревень граффити», которые украшены произведениями искусства в попытке вдохнуть жизнь в сельские места, начавшие двигаться к полному упадку.

Местные жители сетуют, что ранее в каждой деревне Тайваня жители имели работу, одни шили дома одежду для кукол Барби и сдавали ее в пункты приема, другие изготавливали разнообразную бумажную продукцию. Но как только большая часть производств переместилась в континентальный Китай в конце 1990-х годов, деревенские жители лишились заработка. Именно тогда молодежь в поисках лучшей жизни устремилась в города, в селах остались лишь старики, которые безрадостно доживают свой век.

23-миллионное население Тайваня быстро стареет. Уровень рождаемости резко упал - только 180 000 детей родились в 2018-м году, что является восьмилетним минимумом.

Семья художника Ву испытала этот упадок на своих судьбах. Родовой дом занят 81-летним отцом его жены и 72-летней матерью, которые до сих пор работают на нескольких участках земли в горах близ деревни, выращивают органические овощи. Но собственные дети Ву после учебы в университете уехали, один в Австралию, другой в соседний город.

Изначально было непросто убедить односельчан позволить использовать свои дома как полотна для художеств Цунсяня, задумавшего украсить деревню и сделать ее привлекательной для путешественников и «охотников» за селфи.

«Люди здесь довольно консервативны. Но как только появились первые несколько картин, они увидели, что в село стали приезжать молодые люди, чтобы посмотреть на творчество Ву и сделать несколько снимков для личного архива», - рассказывает супруга художника.

Большинство картин Цуньсяня изображены в деревенском стиле или с использованием традиционных символов удачи. Он заядлый сторонник того, что делается недостаточно для борьбы с изменением климата, поэтому некоторые сюжеты показывают апокалиптические сцены разрушения окружающей среды.

Еще один уличный художник Шон Йоро увлекается изображением женских фигур. Только вот «полотна» для этого молодой человек выбирает очень необычные.

Фото: AFP