Анализ ДНК подтвердил подлинность останков наполеоновского генерала Шарля Этьена Гюдена

Один из ближайших соратников Наполеона был убит во время смоленской кампании. Для идентификации останков был проведен ДНК-тест, который и подтвердил личность Шарля Этьена Гюдена. Как удалось провести анализ?
раскопки

Технический прогресс позволяет внести ясность в вопросы, которое долгое время оставались открытыми. Именно так и произошло с генералом Шарлем Этьеном Гюденом, останки которого были обнаружены и идентифицированы. Подробнее о находке поведает Joinfo.ua.

Научный подход

В середине 2019-го года группе археологов при проведении раскопок удалось обнаружить одноногий скелет. После проведения анализа генетического материала ученые подтвердили, что останки принадлежат генералу наполеоновских войн Шарлю Этьену Гюдену.

Согласно сообщениям, полученным в августе, скелет был найден в июле в деревянном гробу под фундаментом бывшего танцпола в городском парке Смоленска. «Как только я увидела скелет с одной ногой, я поняла, что нам удалось найти того самого человека», - рассказала Марина Нестерова, руководитель археологической группы.

генерал

До сих пор требовалось научное подтверждение того, что останки действительно принадлежат генералу Шарлю Этьену Гюдену, который учился в военном училище вместе со своим другом детства Наполеоном.

раскопки

Анализ ДНК одноногого скелета во французских лабораториях подтвердил, что кости принадлежали генералу Шарлю Этьену Гюдену. Для сравнения пришлось обратиться к наследникам, которые разрешили произвести эксгумацию ближайших родственников генерала – его брату и матери.

генерал

ДНК тела, найденного в России, соответствует по всем параметрам брату офицера Наполеона, Пьеру Сезару Гюдену, который был генералом, сообщает французская газета Le Point. Также сообщается, что останки генетически соответствуют останкам как его матери, так и его сына, Шарлю Габриэлю Сезару Гюдена.

Смерть генерала

археология

44-летний военный скончался после удара пушечным ядром во время боя при Валутиной горе 19 августа 1812-го года недалеко от города Смоленска на западе России. Чтобы спасти генерала, медиками было принято решение об ампутации ноги пострадавшему. Но через три дня Гюден скончался от начавшейся гангрены.

Возможно, вам будет интересно узнать о новой разработке ученых. Роботы-клоны с человеческим лицом на выбор - необычный способ обретения друга и помощника.

Фото: lepoint, APF, pixabay


Ищите больше по теме: