Искусственный интеллект определил истинного автора пьесы которую раньше приписывали Шекспиру

Исследователи использовали возможности искусственного интеллекта и сумели с его помощью установить, кто же на самом деле написал знаменитую пьесу «Генрих VIII», которую ранее приписывали авторству Уильяма Шекспира.

Уильям Шекспир был соавтором, но никак не единственным создателем пьесы «Генрих VIII». Британские ученые воспользовались помощью новых технологий и выяснили, кто был истинным автором, а точнее авторами, знаменитого произведения, пишет Joinfo.ua.

Искусственный интеллект помогает ученым находить истину

Искусственный интеллект с каждым днем становится все более востребованным в области исследовательской деятельности. Так, британским ученым новые технологии помогли пролить свет на дела давно минувших дней, в которых литературоведы пытались разобраться уже более ста лет.

Речь идет о знаменитом произведении «Генрих VIII». В 1850-м году исследователь Джеймс Спеддинг утверждал, что в пьесе присутствуют главы, стиль написания которых очень отличается от шекспировского и напоминает «почерк» драматурга Джона Флетчера. Спеддинг привел пример: «ye» вместо «you» и «em» вместо «them» - были отличительной чертой произведений Флетчера.

Несмотря на явные признаки руки Джона Флетчера, ученые не могли 100-процентно утверждать, что пьеса не была написана Уильямом Шекспиром. И спор об истинном авторстве «Генрих VIII» продолжался не одно десятилетие.

И вот, группа британских экспертов решила задействовать в поиске правды искусственный интеллект. Они ознакомили программу с произведениями Джона Флетчера. Когда алгоритм научился безошибочно распознавать пьесы «Валентиниан», «Награда женщине», «Мсье Томас» и «Бондука», в его базу данных загрузили тексты Шекспира: «Зимняя сказка», «Кориолан», Буря» и «Цимбелин».

После всех приготовлений, ИИ предложили проанализировать и определить автора пьесы «Генрих VIII». В результате программа установила, что пять сцен в произведении вышли из-под пера Джона Флетчера, а еще семь – принадлежать Уильяму Шекспиру. Но над некоторыми главами писатели трудились совместно.

В ходе исследования искусственный интеллект отмел еще одно предположение. Некоторые ученые полагали, что над произведением «Генрих VIII» работал также драматург Филипп Мэссинджер. Однако алгоритм не обнаружил в пьесе «почерка» писателя.

Напомним, ранее группа исследователей пришли к весьма интересным выводам. Ученые выдвинули занимательную версию о личности великого писателя и драматурга эпохи Возрождения. Эксперты заявили, что Уильям Шекспир на самом деле был женщиной. Якобы под всемирно известным псевдонимом создавала произведения еврейка Амелия Бассано.

фото: pixabay