Погода 26° Киев
USD 27.83 EUR 32.97
Главная / Любопытно / День яблочного пирога: история и рецепт национального лакомства США

День яблочного пирога: история и рецепт национального лакомства США

Американский яблочный пирог готовится довольно просто, но вкус получается умопомрачительным. Любопытной является и история удивительного лакомства, которое ассоциируется с домашним уютом, тонким вкусом и всеобщей радостью.

Трудно найти что-то более американское, нежели яблочный пирог – национальный и один из любимейших десертов в Соединенных Штатах Америки. Хотите научиться готовить выпечку, как в лучших домах США, тогда давайте начинать, предлагает Joinfo.ua.

Любимый десерт Америки

Национальный День яблочного пирога отмечается ежегодно. Первый рецепт яблочного пирога был напечатан в Англии в 1381 году. В список ингредиентов входили отборные яблоки и специи, инжир, изюм, груши.

Стоит отметить, что яблочный пирог существовал задолго до того, как первые европейские паломники высадились на восточных берегах суши, которая теперь является Соединенными Штатами. Американцы помнят и любят старинные рецептуры. К слову, популярная в США поговорка-сравнение «как американский яблочный пирог» существует уже более 100 лет.

Тедди Рузвельт был впечатлен, когда ощутил «вкус дома», отведав приготовленный специально для него американский яблочный пирог во время путешествия по Африке.

Солдаты американских ВМС во время Второй мировой войны часто цитировали, что они сражались «за маму и яблочный пирог». В 1970 году маркетологи частенько использовали патриотическую связь в коммерческих целях. Рекламный слоган звучал: «Бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и Chevrolet»

На рубеже 20-го века, когда мир захлестнула мода на «здоровую пищу», пирог приобрел плохую репутацию, поскольку содержит много сахара, жиров и изготавливается из муки высшего сорта. Те не менее в День яблочного пирога можно полакомиться кусочком ароматной выпечки, и это вряд ли нанесет ощутимый вред здоровью.

Американский яблочный пирог

для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 130 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 пакетик ванильного сахара

для начинки:

  • 6 яблок
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 4 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки лимонного сока

Способ приготовления

В миску просеять муку, добавить сахарную пудру. Сливочное масло положить на 30 минут в морозилку, затем натереть на крупной терке прямо в емкость с мукой.

Тесто быстро перетереть руками в мелкую крошку, можно то же самое проделать при помощи кухонного комбайна.

К готовой крошке всыпьте ванильный сахар. Воду следует добавлять частями и перемешивать вилкой или лопаткой. Правильно замешенное тесто сбивается в ком. Количество воды на приготовление теста может уйти меньше или больше нормы, указанной в рецепте. Все зависит от качества основных продуктов смеси.

Ком теста необходимо скатать в шар, завернуть в пищевую пленку или переложить в чистый пакет, выпустить воздух и завязать. Дайте тесту «отдохнуть» в холодильнике не менее часа.

Для начинки: яблоки вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Сверху фрукты сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и сахаром. Перемешайте, чтобы специи обволокли каждый кусочек яблока. Чтобы плоды не пускали слишком много сока, добавьте по необходимости столовую ложку крахмала.

Отделите от охлажденного теста примерно третью часть. Оставшийся ком раскатайте в лепешку, уложите в смазанную форму так, чтобы тесто покрывало дно и бортики. У вас должна получиться своеобразная корзинка, в которую следует выложить начинку – подготовленные яблоки с лимонным соком и корицей.

Оставшийся кусок теста раскатайте в пласт, толщиной чуть менее половины сантиметра. Разрежьте пласт на полоски, шириной 1,5 – 2 сантиметра. Уложите полоски поверх корзинки с начинкой, формируя сетку.

Смажьте пирог молоком или желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью или корицей. Вкусно в горячем и холодном виде.

Приятного вам аппетита в День яблочного пирога!

Если вы и ваша семья – любители бананов, то попробуйте себя и их порадовать яблочно-банановым пирогом. Рецептура выпечки крайне проста, зато аромат привлечет в ваш дом даже соседей.

фото: pixabay