День пряничного домика: как сделать праздничный чудо-десерт своими руками

Приближаются новогодние праздники, и одно их предвкушение настраивает на сказочный лад, пробуждает желание творчества. Почему бы не совместить приятное с полезным? Можно заранее потренироваться в изготовлении чудо-десерта в виде пряничного домика.

Удивительно вкусное угощение замечательно подходит для оформления праздничного стола. Возможно, многим хотелось и ранее порадовать семью и друзей столь своеобразной выпечкой, но останавливали опасения, что процесс настолько трудоемок, что просто так, сходу, его не осилить. Совершенно напрасно – подобные страхи легко преодолеть. Жители США давно это сделали, а потом присвоили Дню пряничного домика национальный статус. Этот праздник – National Gingerbread House Day – отмечается в Америке 12 декабря, информирует Joinfo.com.

Пряничный домик

Такой чудо-десерт – настоящее архитектурное сооружение, хоть и выполненное из теста. У него есть полноценные окна, дверь, стены. Сначала домик служит украшением, а уже потом традиционно превращается в быстро съедаемое лакомство.

Чтобы изготовить домик, нужно испечь его детали, вырезанные по шаблону, а затем аккуратно собрать игрушечное строение, пользуясь сладкой глазурью. Наверное, самое интересное – декорирование десерта. У каждого пекаря оно получается своим – вот где простор для творческой фантазии!

Изготовление пряничного домика

Начинать, конечно, следует с приготовления теста. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

• килограмм муки;
• десертная ложка имбиря;
• по 200 граммов сахарного песка и сливочного масла;
• 250 граммов меда;
• 3 куриных яйца;
• четверть десертной ложки гвоздики;
• пол чайной ложки соды.

Специи нужны будут еще – по четверти чайной ложки корицы, кардамона и душистого перца.

Пряничное тесто готовится таким образом:

Шаг 1. В ступке перемешать специи.

Шаг 2. В отдельной емкости смешать муку с содой.

Шаг 3. Отдельно высыпать в миску и тоже аккуратно перемешать остальные ингредиенты.

Шаг 4. Все соединить и вымесить хорошее тесто – оно должно быть эластичным.

Шаг 5. Сформировать из теста шарик и поместить его в холодильник не менее чем на 3 часа.

Пока тесто охлаждается, следует изготовить или выбрать из имеющихся тот шаблон, по которому будет выпекаться десерт. Затем потребуется:

Шаг 1. Достать тесто из холодильника и дать ему прогреться.

Шаг 2. Раскатать на пергаментной бумаге – ее толщина не должна быть менее 0,5 сантиметра.

Шаг 3. Трафаретные детали положить сверху на раскатанное тесто и тщательным образом вырезать все необходимые для будущего домика детали.

Останется испечь их до светло-золотистого цвета. Для этого потребуется 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.

Когда выпечка остынет, можно «собирать» домик, склеивать его и украшать с помощью белковой или шоколадной глазури.

Для белковой глазури понадобится:

• 180 граммов сахарной пудры;
• пара капель лимонного сока;
• 1 яичный белок.
Ее готовят так: белок взбить с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру и каждый раз растирая ложкой до однородности.

Глазурь должна быть блестящей и достаточно густой и при подъеме венчика оставлять след, возвышающийся горкой. Если вы хотите сделать цветовые акценты, достаточно добавить каплю-две пищевого красителя. Когда глазурь будет готова, следует накрыть емкость сверху пищевой пленкой – пусть она постоит примерно полчаса.

Шоколадная глазурь готовится из 140 граммов сливок 33-процентной жирности и 100 граммов белого шоколада. Добавьте к кипящим сливкам измельченный шоколад, перемешайте и охладите до 40 градусов.

Как собрать пряничный домик?

Начинать необходимо со стенок. Их склеивают между собой, промазывая края глазурью – можно использовать кисточку или кондитерский шприц.

Когда стены прочно склеены, и дом уже стоит на столе, можно заниматься крышей. Ее нужно промазать, приложить сверху и некоторое время подержать, чтобы она перестала скользить.

Оставшейся глазурью необходимо снаружи дополнительно промазать все швы.

Для украшения можно использовать все, что хочется: разноцветные конфеты, шоколад, конфетную посыпку, кокосовую стружку, мармелад и любые орехи.

В дополнение к пряничному угощению вы можете приготовить воздушный десерт из 2 ингредиентов: узнайте, как за 10 минут испечь самый простой в мире пирог.