Погода Киев
USD 24.48 EUR 26.59
Главная / Любопытно / Почему в животе остается место для десерта даже после плотного приема пищи

Почему в животе остается место для десерта даже после плотного приема пищи

То, что сладкоежки не в состоянии отказаться от десерта даже после плотного перекуса, вполне понятно и объяснимо – ими руководит врожденное желание полакомиться. Но и те, кто ровно дышит в сторону тортов и пирожных редко упускают возможность завершить ими свою трапезу.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему так происходит? Эксперты говорят, что речь идет о реакции мозга, а не о жадности, как может показаться на первый взгляд. Предвкушая возможность полакомиться привлекательным десертом, люди, незаметно для себя, съедают меньшие порции основных блюд. С вами, наверняка, тоже такое бывало. Подробнее об этом расскажет Joinfo.ua.

Вкус еды надоедает

Когда человек, движимый аппетитом, усаживается за стол, он приступает к трапезе с видимым удовольствием. Но после первой-второй ложек вкус пищи начинает ему надоедать, так как не оправдывает ожидания. Дело в том, что острое чувство голода рисует в воображении практически нереальные вкусы, которые на поверку оказываются вполне обычными. Исключение составляют лишь те продукты, которые относятся к разряду любимых.

Отказаться от десерта порой не в силах даже те, кто обычно предпочитает селедку любому пирожному. Людьми в этом отношении часто движет обычное любопытство. Сладости привлекательны на вид, поэтому их хочется употребить. Если в поле зрения человека во время обеда попадает нарядный кусочек торта, он спешит оставить скучную еду, такую как, например, макароны с овощами, и приступить к более приятной части приема пищи. Это происходит неосознанно. Секрет в том, что в мозг поступают сигналы о том, что человек уже получил все необходимые питательные вещества.

К какому выводу пришли ученые?

Одно исследование, проведенное еще в 1990-х годах, показало аналогичные результаты. Чикагский педиатр разрешил детям есть все, что они хотят. Перед их кроватками поставили подносы с разными продуктами. Дети приступили к трапезе, но через некоторое время им стало скучно от обычных ингредиентов, хотя они выбрали их с удовольствием. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что это врожденный механизм.

Некоторые эксперты утверждают, что интерес к сладкому вызван желанием организма найти баланс между вкусами. Так, от еды, в которую добавлена соль, мы переходим к продуктам с содержанием сахара. Но есть еще одна причина. Если вы съедаете десерт после плотного обеда, то, возможно, ваше меню несбалансированно.

Источник фото: pixabay